Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Что посеешь

.

Члены сельскохозяйственного кооператива «Аграрий» Советского района, а попросту жители села Черноземного, составляющие основу кооператива, — одни из самых зажиточных в районе. Таковыми они становились постепенно. Из года в год наращивал свою мощь кооператив, богатели и крестьяне. Нынешний год принес наибольший успех «Аграрию». После уборки урожая рассчитались со всеми долгами, сумели достойно оплатить труд членов кооператива и получили отдачу.



По норме, один тракторист должен засевать в день 16 гектаров пашни. А в «Аграрии» и 20 гектаров не предел. Директор кооператива — заслуженный работник сельского хозяйства Крыма Евгений Прийма убежден, что люди наконец реально почувствовали: их заработок напрямую зависит от отдачи каждого. А в этом году, например, некоторые члены кооператива получили в качестве оплаты до 30 тонн зерна. А это примерно 30 тысяч гривен. Кроме того, на посевной они получат зарплату, да и у каждого сельчанина есть огород. В Черноземном всегда умели получать на приусадебных участках отменные урожаи чеснока и картофеля. Тоже добавка к семейному бюджету. 


Семейное звено Середы в составе: 
учетчица Галина, ее муж Геннадий — засыпщик зерна, он же водитель, 
и их сын Андрей — тракторист-сеяльщик


title

Ну а для облегчения работы на приусадебном участке руководство «Агрария» в этом году приобрело рыхлитель земли. Небольшой по размеру, шириной менее двух с половиной метров, он отлично подходит для обработки огородов. Пайщики могут воспользоваться новым оборудованием в счет пая. Не члены кооператива — учителя, медики, другие жители села могут взять рыхлитель напрокат за умеренную плату. И берут. Это значительно облегчает труд на земле, да и кооперативу прибыль. Ну а для обработки полей кооператива, площади которых измеряются десятками гектаров, приобретены в этом году тяжелые дисковые бороны «Деметра» и «Краснянка». Купили новый трактор. Все это значительно сократило сроки проведения посевной.

А тут и с погодой подфартило. Только-только посеяли озимый ячмень — пошел дождь. Сегодня, когда завершается сев пшеницы, ячменное поле зазеленело. И опять синоптики обещают дожди.

«Желобной» прогресс


title

Однажды увидел Евгений Андреевич по телевизору интересное приспособление наподобие желоба для заправки сеялок. А в то время в хозяйстве зерно засыпали из ведра. Неудобно, долго. Задумался Прийма, поделился своей задумкой с мужиками. Те пожали плечами, мол, ничего хитрого в желобах нет, и смастерили их. В этом году заправка сеялок много времени уже не отнимает. Из кузова машины оно в считанные минуты поступает в сеяльные агрегаты. И трактористы успевают дополнительно засеять за светлое время суток не один круг.

Бригадир тракторной бригады Усеин Усеинов 
обсуждает с трактористом Юрием Дубиком
возможности новой техники


title

Итак, «Аграрий» засеял в этом году озимыми 912 гектаров пашни. Из них 465 гектаров пшеницей. 250 гектаров ячменя уже дали всходы. Если нынешние дожди не обойдут стороной село Черноземное, его жители в будущем году станут еще богаче, так как их ждет весомый урожай. Они все сделали для этого.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *