Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Четыре стража в «собачьей будке»

Анна ПЕСТРИКОВА

ИЛИ ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ, ПОЧЕМУ МЕНТЫ БЕРУТ ВЗЯТКИ

Вы работаете в уютном просторном офисе? Вам тепло, комфортно и все под рукой? Тогда вам крупно повезло. А теперь представьте себе другой вариант: тесно, сыро, холодно и постоянно ломается компьютер. Как? Будет, наверное, маленько раздражать. Недавно мне «посчастливилось» посмотреть на рабочую остановку наших доблестных стражей порядка — зрелище не из приятных.

Вот и думай потом: чего это наши менты не брезгуют взятками и «благотворительными» взносами. Может это «уют» и «комфорт» рабочего места так сказывается?

Металлическая дверь одного из симферопольских участковых пунктов настежь открыта. На пороге стоит дядя внушительных размеров и лениво докуривает свою сигарету. Здесь, слава Богу, мне до этого бывать не приходилось. А какие материальные ценности прячет бронированная дверь, оставалось только догадываться.

Я поднялась по ступенькам, заглянула внутрь. «Дядя» уже насладился никотином и теперь в компании еще одного коллеги в форме пребывал на рабочем месте, томно развалившись в ободранном старом кресле.

Картина перед глазами несколько не клеилась с образом участкового пункта милиции, сложившимся в моей голове. В реальности в маленькой облезлой комнате стояли два допотопных стола, четыре облезлых кресла, телевизор советского производства, водруженный на железный сейф. Один из углов «хибарки» завешен шторкой — это, закуток, как потом оказалось, являлся для персонала местом для отдыха. Пыльная печатная машинка, банка кофе и несколько чашек на антресоли, два разбитых нерабочих матричных принтера, мигающий монитор десятилетней давности, под столом — системник без крышки с памятью в 4 гигабайта. 

Тот самый «системник» 
ищите под столом

title

В общем, места и условий для работы четырех участковых (а именно столько страж порядка разделяли сие убежище) мягко говоря, было маловато…
Пока я мило беседовала с одним из участковых, второй снимал отпечатки пальцев у двух парней.

— Вот, — в процессе устало бурчал милиционер, — даже руки пацанам помыть негде. Приходится ходить черт знает куда.

Ни воды, ни туалета, ни отопления на участке не оказалось. Бытовые нужды решаются обычно в общежитии, в здании которого и находится участковый пункт. Согласитесь, несколько некомфортно. 

Жаловались на жизнь стражи порядка с удовольствием:

— Вот как работать в такой обстановке? Всё только обещания со всех сторон: ремонт сделаем, воду проведем, мебель поменяем, компьютер дадим. Да никто ничего не даст! — с саркастической уверенностью проговаривает участковый. 

Элементарно — в участковом пункте нет даже стационарного телефона! И, судя по всему, ставить его не собираются… 

У хорошего хозяина инструмент всегда ухожен и заточен. Чем для государства являются правоохранители? Да тем же, простите. Инструментом. Но если его, инструмент этот, оно, государство, не бережет, не холит, может, он ему и не нужен вовсе? НЕ будем обобщать, но пока я какие-то считанные минуты находилась «в гостях» у этих ребят в погонах, вокруг незаметно для меня шла работа: несколько человек зашли с жалобами, два парня оставили отпечатки пальцев, участковые без конца подписывали какие-то бумаги и ставили печати.

— Работы очень много, — подтверждают парни. — У нас ведь разные люди бывают: и бомжи, и бродяги, и пьяницы всякие. А ремонт не делался давно. Мы тут недавно за средства «личных» спонсоров своими руками обои поклеили и потолки набили. Но этого недостаточно…. 

А вы говорите, взятки… Но что такое «личные» спонсоры, уточнить не удалось. Могу догадаться, что не очень это приятное дело — «личных» спонсоров искать. Но… Городские власти Симферополя, услышав в очередной раз на одном из своих скучных заседаний о совсем уж хиленьком состоянии местных участковых пунктов, снова и снова «удивляются» и обещают, обещают, обещают: построить, улучшить, наладить, отремонтировать…. 

Кстати, давеча, а конкретнее — на последнем оперативно-хозяйственном совещании Симферопольского горисполкома начальник отделения участковых инспекторов милиции Симферопольского городского управления ГУ МВД Украины в Крыму Константин КРЫЛОВ как раз таки и рассказывал, как у нас (или у них?) все плохо, запущено и непристойно.

По его словам, из 25 участковых пунктов милиции Симферополя всего лишь два в нормальном материально-техническом состоянии. Участки-«счастливчики» находятся на улицах Лермонтова и Балаклавской. В некоторых участковых помещениях отсутствует водоснабжение, канализация, отопление и освещение на улице. Многим из них требуется капитальный и косметический ремонт, а так же увеличение общей площади.

— Необходимо решать вопрос и об оснащении помещений мебелью, — подчеркнул господин Крылов. — Большинству участков последний раз мебель выделялась давно — десять лет назад…

Вот только будет ли толк от подобных отчетов? Мало кто в это верит. Уж больно песнь эта стара и затерта. По крайней мере, сами участковые в это не верят точно. Только хитро улыбаются, шутят по этому поводу и продолжают как-то обустраивать свои «будки» за счет сказочных анонимных «спонсоров».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *