Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Акцент на кадрах

.

А сегодня сессия была богата на кадровые решения — впрочем, их нельзя назвать решениями, скорее, это согласование и знакомство. Согласовывали кандидатуру нового прокурора и знакомили с новым министром экономического развития: таковы требования крымского законодательства. Решения, как вы понимаете, были приняты до того, и не в этом зале.

Итак, новый прокурор. Олег Анатольевич Камшилов. 47 лет, родился в с. Пикетное Марьяновского района Омской области. После службы армии учился и работал там же, в родных краях. На прокурорских должностях с 1996 года. До последнего дня работал первым заместителем прокурора Москвы, куда пришел с должности первого зама прокурора Красноярского края. Почетный работник прокуратуры РФ.

То есть, простите, направлен в Крым совсем не по принципу «на тебе боже, что мне негоже». Теперь Наталья Поклонская, его знаменитая предшественница, может быть спокойна: прокуратура Крыма в надежных руках.

Вот первое публичное выступление Олега Камшилова на полуострове; так он сам знакомился с депутатами — и они на него посмотрели, прежде чем единогласно единогласно, всеми 62-я голосами присутствующих на сессии депутатов, дать добро.

{youtube} mFLk094g1tE|560|315|0{/youtube}

Сергей Аксенов, комментируя по просьбе журналистов по окончании заседания это назначение, сказал: «Кандидатура прокурора РК представлена генеральным прокурором, и я думаю, что плохого специалиста нам бы не рекомендовали. Все понимают особенности Крыма и очень внимательно относятся ко всем проблемам, которые есть в Крыму. На мой взгляд, кандидатура достаточно эффективная, а дальше время покажет. Во всяком случае, прокурор настроен очень конструктивно и намерен вникать во все особенности. Уверен, что мы сработаемся, всё будет нормально».

Следом Владимир Константинов представил Андрея Мельникова. Уникальный случай, такого я еще ни разу в Крыму за четверть века не видела: человека назначают на место, еще официально не освободившееся! Валентин Демидов уйдет с поста министра экономического развития полуострова (его уже ждут в правительстве Севастополя) только 30 декабря — а депутатам уже представили его сменщика!

Вот как Андрея Мельникова представляют на сайте Агентства по страхованию вкладов, где он до последнего дня работал заместителем гендиректора: родился 3 сентября 1969 года. Окончил с отличием экономический факультет МГУ, экономист- математик. Работал в Группе экспертов Президента России, в Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы, в Министерстве экономики РФ. Специализировался в вопросах разработки банковского законодательства, регулирования и налогообложения, в том числе принимал непосредственное участие в подготовке ряда федеральных законов. В Агентстве по страхованию вкладов с момента его создания в феврале 2004 года в должности заместителя генерального директора. Автор большого числа экспертно-аналитических материалов и статей по вопросам развития банковской системы.

{youtube}8-MngYPPHPg|560|315|0{/youtube}

Ну как бы потенциал и опыт виден в этих строчках. Но нас интересно больше, больше — как его нашли, какие надежды возлагают..? В ожидании развернутого ответа, в которых обязательно отыщутся слова, которые не получишь при прямом вопросе, на брифинге после сессии заходим немного издалека: «Демидов ушел или его «ушли»?» Как показало дальнейшее, наш расчет оказался верным — фактически мы получили чуть ли не программу работы с кадрами, которой руководствуются по-прежнему идущие рука об руку Константинов и Аксенов.

Отвечает Сергей Аксенов: «Нет, Демидов ушел по собственному желанию. Он человек неплохой и действительно старался, решил много вопросов. Просто здесь требуется определенная квалификация — министерство экономического развития, это все-таки самое основное прогнозное министерство, без него мы дальше двигаться успешно не сможем. Все прогнозы по принятию тех или иных решений, по приоритетности выполнения работ, постановке задач должно определять министерство экономического развития. Вернее, определять будем мы с Владимиром Андреевичем (Константиновым, председателем Госсовета — ред.), но мотивация, расчеты все должны быть положены нам на стол (министерством — ред.), потому что мы не можем впотьмах все делать: причал, условно говоря, ремонтировать или дорогу делать — где будет наиболее быстрая отдача от капвложений и бюджетных средств. Вот это всё должно определять министерство экономического развития.

Упростить процедуры взаимоотношения предпринимателей и госвласти, упростить получение разрешения на различные виды деятельности и т.д. Пройти всё своими ногами. Андрей Геннадьевич (Мельников) работал в федеральных органах власти, то есть человек достаточно опытный, мы его знали до этого. На мой взгляд, он в состоянии нам представить с Владимиром Андреевичем картину, на основании которой мы сможем принимать правильные решения».

Владимир Константинов: «Я хочу добавить, что не нужно удивляться такой смене руководителей министерств и ведомств, потому что на самом деле работать в исполнительной власти сегодня в республике очень непросто. Наверняка большая часть из вас здесь стоящих помнит украинскую реальность, когда при отсутствии финансирования объем организационных мероприятий, который падал на ведомство, был крайне ограничен. Ты приходишь на работу — в твоем распоряжении ручка и карандаш, больше ничего нет. Финансирования нет, денег нет. Вот и ходишь целыми днями. У меня претензий к тем людям особых нет: они привыкли работать в тех условиях.

Сейчас, наоборот: колоссальный объем финансирования, его нужно организовать, подготовить документацию, проконтролировать, все это колоссальный объем ответственности. Все организационные мероприятия, которые сегодня в Крыму в каждом министерстве и ведомстве, на пяти-шести листах не уместятся. Это непростая должность у любого министра — сейчас я говорю безотносительно к министру экономики. Тут любому министру, который год отработал, нужно говорить спасибо за то, что он пробежал эту дистанцию.

Помните, в истории семьи Романовых был случай с Константином, который в свое время отказался быть царем, потому что понимал, какая это работа, быть царем. Так и быть министром — непросто, и желающих, скажем откровенно, очередь не стоит. Сегодня есть определенный кадровый голод, потому что люди понимают, что такое работать в исполнительной власти и тащить на себе этот груз, когда в 9 утра ты на работе, в субботу ты на работе, в воскресенье надо кого-то встретить и еще что-то сделать — это тяжелый труд».

Сергей Аксенов тему не закрывает, а, наоборот, расширяет: «К тому же сегодня это опасная работа. Раньше работа в органах госвласти — это был бизнес, чистый бизнес, все покупали себе должность и знали, что у них задача отработать (потраченное). А сегодня все наоборот. Мы понимаем ситуацию, еще есть коррупционные проявления, я лично знаю многих (которые «шалят» — ред.). Но одно дело, как мы говорим с силовиками, знать, а другое — поймать за руку и наказать. Тем не менее оперативная работа ведется.

Поэтому сегодня это опасный труд за относительно небольшие деньги. Вы же понимаете, что еще есть репутационные вещи: в случае невыполнения поставленных задач есть риск подвести президента, крымчан — за невыполнение этих вещей тоже будет наказание. Мы не имеем на это права. При том, что это не уголовная ответственность, а административная, тем не менее, (невыполнение) несет потерю репутации и пр.

Я сегодня коллегам давал интервью, мне говорят: зачем я пытаюсь уговаривать должностных лиц? Отвечаю: я уговариваю по одной причине — мы хотим максимально научить тех, кто стоит сегодня на руководящих постах, чтобы они могли соответствующим образом организовать работу. Замена — это очень опасный эксперимент, потому что можно и хуже сделать. Если мы с Владимиром Андреевичем не уверены, что заменой мы сделаем лучше, то оставляем всё как есть, притом, что у нас есть претензии к конкретным руководителям органом исполнительной власти. Это касается и муниципальных образований, и республиканских органов.

Тем не менее, еще раз говорю: пощады не будет, включая и себя: если я не буду выполнять поручения президента и правительства, зачем я здесь буду нужен! Я могу хорошо относиться к должностным лицам, они хорошие люди, я с ними могу поздороваться, на праздник рюмку поднять — нет вопросов. Но если в результате их кпд — ноль, то при всем уважении я работать с ними не буду, потому что иначе это меня дискредитирует».

Ну вот такая сегодня энергия царила на сессии. А закончить этот текст хочу ответами этих двух руководителей на вопрос моей коллеги, которая спросила: изменились ли вы, уважаемые товарищи, за эти три года? как чувствуете?

Сергей Аксенов категорически отмел все подозрения в «измене»: «Никак не изменился! Бюрократом я не стал. Не знаю, хорошо это или плохо. Может, опыта больше набрались с точки зрения принятия каких-то решений и вообще оценки ситуации. А так остались прежними людьми. Мы не меняемся. Слушайте, я своим коллегам всегда говорю: они должны помнить о том дне, когда им придется уходить с работы со всех кресел и самим по улицам ходить, а не о том, когда они находятся на определенном должностном положении. Я считаю, что мы такими же людьми с Владимиром Андреевичем и остались. Надеемся, что только на улучшение работаем. Но это оценки субъективные».

А вот Владимир Константинов со своим товарищем не согласился: «А я изменился, изменилось внутреннее состояние: с 2013 года неуверенность, ожидание чего-то страшного, какого-то коллапса исчезло. В этом смысле спокойствие, уверенность в завтрашнем дне — это пришло. Все остальное — адаптируемся к российской реальности, учимся, что-то лучше получается, что-то — хуже. Считаем, что мы уже полноценные россияне, и законодательство понимаем, и ментальность — все нормально».

Так что поживем еще — всё нормально!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *