Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

«Адмирал флота Касатонов» вновь во флотском строю

.

.

Это понятно и объяснимо: в сущности, этот корабль является первым в современной России кораблем такого класса, спроектированным и построенным специально для ВМФ нашей страны. Ранее строящиеся фрегаты и эсминцы (для флотов Китая и Индии) в основном имели «советский» кораблестроительный задел.

Фрегаты же проекта 22350 (типа «Адмирал Горшков») отличаются по всем параметрам от своих предшественников. Достаточно сказать, что всякого рода инженерно-технических и оружейных «новаций», опробуемых и внедряемых на этом корабле, насчитывается под две сотни. Это позволяет фрегатам данного проекта в полной мере воплотить в себе возможности и качества универсального многоцелевого корабля, способного эффективно решать целый комплекс задач в зависимости от того, как они будут сформулированы и поставлены.

«Горшков», «Касатонов» и их младшие собратья («Адмирал Головко», «Адмирал Исаков» и др.) могут использоваться в дальней морской и океанской зонах в ударном, противолодочном, эскортном вариантах. Различные комплексы оружия позволяют эффективно наносить ракетные удары по различным целям, бороться с подводными лодками противника, надежно обеспечивать противовоздушную и противоракетную оборону, действуя как одиночно, так и в составе ордера (группы, отряда) кораблей. Поэтому можно сказать, что спуск первого серийного фрегата данного проекта стал долгожданным, во многом знаковым событием.

В Санкт-Петербург для участия в торжественной церемонии прибыл сын адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, в честь которого назван корабль, советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России адмирал Игорь Касатонов вместе со своим сыном полковником юстиции Кириллом Касатоновым и дочерью Тамарой, внуком и внучкой флотоводца. На торжество также пришли родственники В.А. Касатонова, уроженца Петергофа. В спуске приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, военачальники, кораблестроители, представители общественности, ветераны флота, заводчане.


Накануне спуска адмирал Игорь Касатонов встретился с кораблестроителями, строящими фрегат. Их он знает уже много лет по предыдущей службе, по нынешним делам. Заинтересованный разговор состоялся с исполняющим обязанности генерального директора «Северной верфи» Юрием Таратоновым и директором по маркетингу Леонидом Кузьминым. Затем вместе со строителем этого 922-го «заказа» Владимиром Федоровым и Леонидом Кузьминым адмирал Игорь Касатонов поднялся на борт фрегата, носящего имя его отца. Можно только представить, какие чувства испытывал Игорь Владимирович, ступив на палубу корабля-новостройки…

Адмирал прошел по всему кораблю, в «железо» которого инженеры и рабочие в буквальном смысле вдыхают жизнь. Можно сказать, что фрегат уже стал «живым существом» – настоящие моряки поймут, о чем идет речь. Игорь Владимирович прошел по всем основным помещениям фрегата – поднялся на ходовой мостик, зашел в ГКП, в командирскую каюту, в кают-компанию и столовую команды. Конечно, назвать их в полном смысле помещениями, готовыми к использованию по предназначению, нельзя, но их конфигурация и состояние вполне позволяют представить их в обозримой перспективе – протягиваются кабель-трассы, монтируются приборы и устройства, внутри некоторых помещений уже находится необходимое оборудование.

Адмирал спустился в машинное отделение, осмотрел вертолетный ангар и сделал вывод: корабль действительно оживает. Об этом говорят и кораблестроители: фрегат «Адмирал флота Касатонов» готов на 70 процентов. И с каждым днем его «процентная» готовность растет. Это подтвердил и Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирков в своем выступлении на торжественном митинге, сказав о том, что вполне реально достроить корабль и начать его испытания к концу 2015 года.


– Спуск нового корабля – знаменательное событие для завода, конструкторов, для флота и всей России, – отметил Главнокомандующий. – Мы спускаем на воду первый серийный, уже второй в серии кораблей проекта 22350 фрегат. Он будет решать задачи по обеспечению национальных интересов Российской Федерации в любой точке Мирового океана.

Адмирал В. Чирков сказал о том, что в эти дни в Балтийском море проходит испытания головной фрегат этой серии «Адмирал Горшков». Испытания идут по плану, успешно. «Я надеюсь, что Северный флот примет эти корабли с большой радостью и ответственностью», – подчеркнул Главком. Говоря о возможностях кораблей данного проекта, он отметил: по своим тактико-техническим возможностям эти корабли ВМФ планируется использовать во всех широтах морской и океанской зон без исключения.

Обращаясь к собравшимся, губернатор Георгий Полтавченко особо отметил роль адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова в создании океанского флота Советского Союза. И в том, что новый корабль носит его имя, проявляется оценка его заслуг перед Отечеством, воздается дань должного славной плеяде флотоводцев и моряков страны, решавших задачи в послевоенное время, в эпоху «холодной» войны. Во многом благодаря именно морской мощи нашего государства в течение почти полувека на планете не было масштабных войн и военных конфликтов. Был обеспечен мир нашему народу, надежно отстаивались державные интересы страны. Это обстоятельство в очередной раз подчеркивает необходимость и значение наличия у России современного и мощного Военно-Морского Флота.

В своих выступлениях адмирал Владимир Королёв, Юрий Таратонов и другие отмечали заслуги адмирала флота В.А. Касатонова, говорили о роли ВМФ в обеспечении безопасности страны, а также о важности развития военного кораблестроения, морской науки и судоремонта. Конечно, внимание всех присутствующих привлекло выступление адмирала Игоря Владимировича Касатонова.

– Сегодня – знаменательное событие для Российского Военно-Морского Флота – спуск корабля 1 ранга фрегата «Адмирал флота Касатонов», – сказал адмирал. – Это второй серийный корабль. Первый фрегат – «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» – проходит ходовые испытания.

Вхождение двух таких современных кораблей в состав флота позволяет создать мощную, с большими потенциальными возможностями, оперативную группировку для любого театра военных действий. Но до этого необходимо «поставить корабль на ровный киль» – такая почётная задача поручена Балтийскому флоту. У моряков-балтийцев есть огромный опыт ввода больших кораблей в строй. Так, 16 лет назад ими был введен в боевой строй ракетный крейсер «Петр Великий», не так давно награжденный за успешное выполнение задач боевой службы орденом Нахимова.

Новый корабль носит имя известного военачальника Героя Советского Союза адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова. Он родился и вырос здесь, в Петродворце, в семье Георгиевского кавалера Первой мировой войны. Здесь он «заболел» морем.

Став моряком-подводником, он встретил Великую Отечественную войну начальником штаба дивизиона подводных лодок в Ломоносове. Всю войну он стоял на защите балтийских рубежей страны, защищал Ленинград и славу Российского флота – Кронштадт. Владимир Афанасьевич был участником знаменитой Ялтинской конференции.

В послевоенные годы В.А. Касатонов командовал тремя флотами: Северным, Балтийским и Черноморским, руководил освоением ядерного оружия на флоте, введением в боевой состав атомных подводных лодок. В течение 20 лет В.А. Касатонов под руководством С.Г. Горшкова принимал участие в развитии ВМФ, выводе нашего военного флота в Мировой океан и в достижении паритета с сильнейшим флотом в мире – военно-морскими силами США. При этом адмирал сам активно участвовал в походах боевых кораблей. Под его руководством в 1963 году атомная подводная лодка К-181 совершила поход на Северный полюс, где впервые был водружён Государственный флаг нашей страны.

В составе группы Генеральных инспекторов Минобороны России Владимир Афанасьевич вел активную военно-патриотическую работу. Много ездил по стране, выступал перед молодёжью. Его дети, внуки честно трудятся на благо Отечества, в том числе в Российских Вооруженных Силах.

Большое спасибо судостроителям, Главному командованию Военно-Морского Флота, руководству Министерства обороны Российской Федерации за признание заслуг адмирала флота В.А. Касатонова, за память и возможность продолжить служить Отечеству в рядах прославленного Российского флота.

«Кораблю – счастливого плавания!» – такими словами Игорь Владимирович Касатонов закончил свое выступление.

Чуть позднее, уже давая интервью, адмирал сказал о том, что фрегат становится «семейным» кораблем. Наверное, по-другому и быть не может, ведь в подобного рода случаях родственники, близкие и друзья человека, чьим именем назван корабль или судно, всегда проявляют заботу, уделяют внимание, помогают и кораблю, и экипажу. К тому же, в данном случае, для «семейного» участия в судьбе фрегата есть веские основания: адмирал Игорь Владимирович Касатонов продолжает служить во благо Отечества, внук Владимира Афанасьевича Касатонова вице-адмирал Владимир Львович Касатонов является начальником штаба – первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом. Служат Родине внуки – офицеры Кирилл, Александр и Константин. К флоту и обороне страны имеют отношение и другие представители славной династии.

Непременным условием проведения церемонии спуска корабля в наше время является его освящение по православному чину. Эта ответственная и почетная миссия была возложена на настоятеля Свято-Никольского Морского собора о. Богдана (Сойко), на протяжении последних лет освящающего построенные в Санкт-Петербурге корабли, настоящего подвижника в сохранении флотских традиций, хранителя исторической памяти.

Необходимо отметить: церемония спуска на «Северной верфи» отличается от подобного рода процедур, проходящих на других судостроительных заводах: в отличие от них, корабли-новостройки здесь спускаются на воду в доке, постепенно заполняемом водой. Поэтому собственно процесс спуска начался перед митингом. Пока звучали речи, напутствия и пожелания, корпус корабля постепенно погружался, и как только его винты коснулись воды, «крестная мать» Лидия Гришкина разбила традиционную бутылку шампанского о его борт. Бутылка разлетелась на мелкие осколки – хорошая примета, дающая основание утверждать: корабль ждет славная судьба, биография «Адмирала флота Касатонова» стала складываться удачно.

Адмирал флота Касатонов, остающийся с моряками России в их нынешних делах, начало которым положил именно он, сегодня снова с нами. Он вновь вернулся во флотский строй. Вернулся реально и зримо, воплотившись в металл нового корабля и его душу. Ведь, как известно, у каждого корабля она есть. Хочется верить, что фрегат-адмирал прослужит флоту достойно. Счастливого плавания тебе, новый корабль!

Капитан 1 ранга Сергей Горбачев

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *