Крымское Эхо
Мир

А в космосе дружить придется

А в космосе дружить придется

28 июня ракета-носитель Falcon-9 американской компании SpaceX с почти двумя тоннами груза для Международной космической станции потерпела крушение спустя восемь секунд после старта. Двумя месяцами ранее, 28 апреля, фиаско потерпел и наш «Роскосмос» — ракета-носитель «Прогресс-М» тоже не смогла успешно выполнить поставленную перед ней задачу, которая звучала аналогично задаче американских партнеров.

Оба крушения, конечно, не трагедия: в космической отрасли аварии случаются относительно часто — за год по миру их бывает от 2 до 10. Трагедия, на наш взгляд, заключается в другом: реакции людей по всему миру на неудачи компаний. В эпоху, когда человеческий гений сконцентрирован на ежегодном выпуске новых «айфонов», сенсорных часов за $300 и многих других дорогостоящих, но бесполезных приблуд, все, что делается для освоения космоса, уходит на задний план. Нет, мы не будем с тоской в глазах огорченно констатировать: «люди больше не смотрят на звезды…» и другие глубокомысленные высказывания, столь любимые фантастами во все времена.

У освоения космоса, помимо всего прочего, есть одна очень важная особенность: сплочение всего человечества вокруг этой цели. Примером служит Международная космическая станция — совместный проект 15 государств планеты, которые посылают своих космонавтов на полгода, дабы узнать как можно больше о космосе и условиях нахождения в нем.

В не столь далекой перспективе нас ждут длительные и дорогостоящие проекты полета и колонизации Луны и Марса — голубая мечта писателей-фантастов двадцатого века. Все это требует немалых усилий буквально всех специалистов: начиная от металлургов заканчивая физиками-ядерщиками; предстоит колоссальный объем работ по подготовке таких полетов, строительству кораблей, способных летать на дальнее расстояние, обустройство быта колонистов и так далее.

И вот на фоне таких грандиозных задач и целей мы сталкиваемся с постоянной грызней всех против всех по малейшему поводу. Неудачу американской Falcon-9 стоит воспринимать с таким же разочарованием, как и неудачу нашего «Прогресса» — не надо забывать и то, что такая задержка негативно отражается на работе МКС в целом.

К тому же история компании SpaceX весьма любопытна. Создание и успешное ее функционирование напоминает реализацию детской мечты. Илон Маск, создатель корпорации, всегда мечтал заниматься космосом. В начале нулевых он отправился в Россию, чтобы купить межконтинентальную ракету, переоборудовать ее и… отправить мышей на Марс. Сделка не состоялась, а Маск взял и основал свою собственную компанию и начал вести собственные разработки. Сейчас SpaceX одна из самых важных игроков на американском авиакосмическом рынке.

Красивая история, очень по-американски. Наверняка нас ждет и фильм о ней и прочее. История успеха нашего ракетостроения звучит гораздо спокойнее: в послевоенные годы наши ученые стабильно и без особого внешнего сопротивления завоевывали первенство в авиакосмической отрасли мира. Запуск первой советской ракеты в космос и вывод на орбиту первого искусственного спутника наделал много шума в США: можете себе представить, как такое совершенно неожиданное превосходство СССР в сфере создания ракет выглядело в контексте Холодной войны.

С развалом СССР наше лидерство в отрасли пошатнулось, но, в конце концов, никуда не делось. Многие советские и российские разработки пользуются большим спросом за рубежом. В частности, американцы закупают наши двигатели РД-180 и НК-33 для своих ракет-носителей. Ситуация, кстати, весьма интересная: РД-180 устанавливается на тяжелые ракеты-носители Atlas V, а альтернативы таким ракетам у американцев пока нет.

И на этом фоне крайне любопытными выглядят слова небезызвестного воинственного сенатора США Джона Маккейна о необходимости запретить поставки тех самых двигателей. «Не можем мы, — говорит Маккейн, — спонсировать Владимира Путина и его друзей в военно-промышленном комплексе России за счет американских налогоплательщиков!»

Вроде бы в контексте текущей геополитической обстановки ситуация вполне понятная и объяснимая, но есть парочка деталей, которые превращают показную заботу об интересах страны в лоббирование чьих-то интересов: вводимый запрет на поставку двигателей РД-180 начинает действовать только с 2019 года, при этом контракты, подписанные до запрета, под него не подпадают.

А знаете, чем отличается радостное улюлюкание простых граждан из-за падения «Прогресса» или Falcon-9 и такое вот поведение Маккейна? Ничем! И то, и то создает дополнительные барьеры для столь важного международного сотрудничества, причем, без преувеличений, сотрудничество на благо всего человечества. Но личное пока доминирует над общим, а в космосе так не получится. Так или иначе, но в космосе дружить придется…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Спутник-V» в обмен на Закарпатскую Украину

Запад готовится к 2024 году

Николай КУЗЬМИН

Меркель: политический портрет на фоне эпохи деградации

Оставить комментарий