Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Одной картины для Крыма мало

Анфиса ТРЕТЬЯКОВА

ВЫСТАВКА ПАМЯТИ НИКОЛАЯ СЕРГЕЕВИЧА МОРГУНА

В верхнем зале Дома художника открылась памятная выставка заслуженного художника Крыма и Украины Николая Сергеевича Моргуна. Пейзажист, портретист, мастер натюрморта родился в 1944 году в Симферополе. С 1959 по 1964 гг. – учеба  в Крымском художественном училище им. Н.С. Самокиша.

Педагоги: Петров И.С., Пузыревич А.А., Шипов А.Н., Хараборина В.Г. 1964 по 1973 гг. – учеба в Киевском государственном художественном институте (ныне Академия). Педагоги: Пузырьков В. Г., Пламеницкий А. И., Тихий И. А., Выродова В.Г. С 1973 по 2001 гг. – работа в Крымском художественном училище.

С 1978 г. – член Союза художников СССР. С 1994 г. – заместитель по творческой работе председателя правления Крымской организации Национального союза художников Украины. С 2005 г. – председатель правления Крымской организации Национального союза художников Украины. В 2004 г. присвоено почетное звание Заслуженный художник Украины. 2001 г.– Лауреат премии АР Крым. 2000 г. – Заслуженный деятель искусств АР Крым.

 Награды: бронзовая медаль “За мастерство” Международного фонда “Культурное достояние” (2010), почетный диплом и медаль “Золотой знак” Международного фонда “Культурное достояние” за достижения в изобразительном искусстве и особый вклад в педагогическую деятельность (2010), знак отличия Министерства культуры Украины “За многолетнюю плодотворную работу в области культуры” (2010).

Произведения Николая Сергеевича находятся в музеях Крыма, Украины; в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Испании, Швейцарии, Исландии, Польши и Эстонии.

Презентация выставки прошла в теплой атмосфере.

Вдова художника считает своим долгом не только хранить добрую память о муже, но и продлевать его творческую жизнь, организовывая выставки памяти — ведь мы живы, пока о нас помнят.

Коллеги Николая Сергеевича сделали акцент на том, что художник предпочитал пленэру станковую живопись (один из видов живописи, произведения которого имеют самостоятельное значение и воспринимаются независимо от окружения. Буквально — живопись, созданная на станке, мольберте).

Все сошлись во мнении, что работы Николая Моргуна — работы музейного уровня. Два больших полотна, изображающие крымские пейзажи, выполнены настолько детально, что напоминают гобелены.

Светлана Александровна Глазунова (заместитель директора Симферопольского художественного музея) посетовала, что в музее имеется лишь одна картина Николая Сергеевича Моргуна и предложила вдове художника обсудить условия приобретения музеем еще одной работы мастера.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *