Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Транспортная революция в Крыму

.

Мало того — в час пик (и в остальные часы тоже) автобус, подъезжающий к остановке, распахивает перед вами все имеющиеся двери, а не пропускает вас по одному только в переднюю, чтобы взять с вас оплату за проезд.

Благостная картина, правда? И, кажется, она уже не из области фантастики. Как, улыбнувшись, заметила вице-премьер Юлия Жукова, это просто  положение доклада Сергея Аксенова, которые он в Госсовете читал более двух часов, о планах на ближайшую пятилетку воплощаются в жизнь.

Вот что мы узнали. В Крым пришел инвестор — ООО «Цифровая среда» с 300 миллионами рублей. На эти деньги он закупает оборудование (в частности, эти самые валидаторы, это небольшие аппараты, способные считывать данные с бесконтактных банковских карт и списывать с них нужную сумму) и раздает их перевозчикам бесплатно, сам производит монтаж. Обещано: у кого эти валидаторы есть, с ними произведут перерасчет.

Определен оператор — «Крымавтотранс», который свяжет все воедино в нужную цифровую схему, куда войдет пассажир, транспортное средство, транспортная компания, банк, службы соцзащиты (это для льготников нужно) и …контролеры, которых оснастят специальными аппаратами, которые по вашей карточке легко определят, оплатили ли вы проезд.

Уже с декабря (до конца февраля) схему опробуют на паре столичных маршрутов (их номера еще неизвестны), а к маю обещают распространить не только на крымские города, но и на внутрирайонные перевозки по всем районам полуострова.

Ну не фантастика ли?

Самое фантастичное то, что никому не надо никуда бежать, чтобы получить заветную карточку, в том числе получателям 32 видов льгот, ныне существующих на транспорте: эта самая карточка у вас уже есть. Для пенсионеров — та, по которой он получает пенсию. Это бесконтактная карточка пока одного банка — РНКБ, но скоро к системе присоединятся и другие банки. Вам осталось проверить, обладаете ли вы именно бесконтактной картой — кстати, крымские банки в предыдущие месяцы очень активно приглашали своих клиентов получить именно такие карточки.

Вопрос: а если какой пенсионер, особенно из села, где банкоматов сроду не видывали, карточки не имеет, получает пенсию на почте и хочет ездить в автобусе бесплатно? Ответ дала Елена Романовская, вице-премьер: во-первых, некоторое время, пока идет настройка системы, можно будет ездить по удостоверению, как это делается сейчас. Во-вторых, можно будет не спеша получить в банке эту карточку, пенсию а по желанию по-прежнему получать на почте. И вообще, у ее ведомства сейчас главное разобраться, все ли льготники обладают такой карточкой.

Кстати, как особенно подчеркнула Юлия Жукова, никаких ограничений на количество поездок для льготников — ни по времени, ни по их числу — не будет.

Как уточнил генеральный директор ООО «Цифровая среда» Алексей Свиридюк, проект этот уникальный: нечто подобное они уже делали в разных регионах, но в Крыму работа идет с учетом всех новейших технологий. Потому, например, отказались от специальной карточки — мол, и так у всех уже веер этих пластиковых прямоугольников, люди спецкошельки для них заводят.

Министр транспорта Сергей Карпов уточнил: инвестор будет работать в Крыму ровно семь лет с момента подписания договора — а его подписали сегодня — значит, до 18 ноября 2026 года. А Алексей Свиридюк раскрыл, в чем состоит «интерес» инвестора: он получит 3,5 процента за каждую транзакцию за вычетом из этой суммы комиссии за услуги банка, так называемый эквайринг.

Журналисты поинтересовались: увеличится ли сумма возмещения перевозчикам за обслуживание льготников? Юлия Жукова надеется, что она, эта сумма, наоборот, станет меньше.

И, наконец, вот какой ответ вице-премьер дала, когда ее спросили, поможет ли новая система наладить график движения общественного транспорта: «Это будет одним из инструментов, который поможет решить эту проблему».

Если это не революция в транспортной отрасли в Крыму, тогда что это?!

Но умерим свой восторг: мы же не первый год живем, вполне себе представляем, что гладко у нас всегда бывает на бумаге, даже если от нее полностью отказались (никаких бумажных билетов на руки!), как в этом случае. Просто подождем и пожелаем, чтобы все у организаторов срослось…

И напоследок: оцифровывание нашей жизни начнется с общественного транспорта, но потом к нему присоединятся и многие другие отрасли: образование, здравоохранение, социалка и пр. Берегите свои карточки, они становятся многофункциональными!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *