Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Живем на газовой трубе, а топим дровами

Живем на газовой трубе, а топим дровами

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 27 СЕНТЯБРЯ

То, о чем сегодня на первой полосе «Крымской правды» пишет Валентина Васильева, у меня вызывает смешанные чувства. С одной стороны, в стране под названием Российская Федерация газа природного больше чем в избытке: его хватает не только на всю страну и на всю Европу, но и на Азию тоже.

А с другой стороны, в том же нашем Крыму четвертая часть населенных пунктов полуострова до сих пор этого дешевого вида топлива не имеет, хотя трубы, наполненные газом буквально в нескольких десятках метрах от усадьбы. То есть, близок локоть, да не для тебя, потому как денег у тебя не хватает на это благо.

Вот что по этому поводу пишет газета: «Примерно в 26% населенных пунктов полуострова до сих пор дома обогреваются дровами, углем и редко — кондиционерами. Больше всего без газа в Кировском, Белогорском и Раздольненском районах. Но голубое топливо в избытке должно появиться в Крыму к 2022 году. Только вот подключить его смогут далеко не все.

Сергей Тарасов, директор ГУП РК «Крымгазсети», заявил, что полуостров газифицирован на 74%. Однако процесс не стоит на месте. Согласно двум программам, федеральной и рес­публиканской, до 2022 года газификация Крыма должна быть завершена. Он добавил, что все работы ведутся по плану, отставания от графика нет. Что касается Кировского, Белогорского и Раздольненского районов, то они не отстающие, а сложные. В них как раз таки больше всего сёл, в которых нет газа.

…Напомним, что с 2014 года в Крыму выполнялась программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Наравне с другими направлениями она включала в себя благоустройство крымских сёл, в том числе строительство детских площадок, спортивных сооружений, а также объектов инфраструктуры, водоснабжения и газификации. Однако провести газ в село — это половина дела. Он ещё должен появиться в домах у людей.

— Нам в селе Родниковое обещают сделать газ, но не говорят, когда точно, — поделилась мнением Татьяна Конева, жительница села в Байдарской долине. — Конечно, газ очень нужен! Всем сёлам полуострова нужен! Сейчас приходится платить по 1000 рублей за баллон газовый, его хватает примерно на 1,5-2 месяца в нашей семье, а многим на месяц и даже меньше. Но в Крыму столько пенсио­неров живёт, у которых пенсия 12-15 тысяч рублей максимум. Как они подведут газ к своим домам? Слышала, что это стоит несколько сотен тысяч рублей!

Об этой проблеме знают и чиновники. Появление газа в селе не гарантирует того, что к нему подключатся все жители. Многие не смогут по банальной причине — не будет денег.

— Конечно, это очень дорого, — добавляет Леонид Бабашов, депутат Госсовета Крыма. — Нужно установить котёл, внутри дома сделать разводку, подвести её к газовому счётчику. Всё это может стоить 200-300 тысяч рублей. Мы планируем обсудить скидки для пенсионеров и льготы для инвалидов. Это вопрос социальной защищённости населения. И мы будем работать над этим с другим комитетом Госсовета. Нельзя допустить, чтобы 100% сёл были газифицированы, но при этом подключилось всего 10% жителей».

В Ялте произошло событие, которого долго добивалась общественность: решением суда Советская площадь, которая раньше арендовалась частными предпринимателя, передана в муниципальную собственность. Теперь частники не могут там поставить магазинчики, туалеты, пристройки. В планах городских властей — фонтаны из гранита и благоустроенная территория. О том, с каким трудом это решение осуществлялось и что по этому поводу думают в коридорах городской власти, в «Крымской правде» рассказывает Мария Яковенко.

 И она же, Мария Яковенко, выясняла, почему в Крыму, несмотря на указания самого российского премьера Дмитрия Медведева улучшить ситуация с мобильной связью на полуострове, до настоящего времени добиться в этом вопросу положительных результатов так и не удается. «О качестве мобильной связи в Крыму действительно ходят легенды. Почувствовал это на себе даже премьер-министр России Дмитрий Медведев. Во время визита на полуостров в июне 2015 года он лично столкнулся с плохим соединением. Тогда и поручил довести качество связи в Крыму до российских стандартов в течение года.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов также подчёркивал, что проблемы с мобильной связью типичны для полуострова. Он заявлял, что на одной из центральных улиц Крыма у него три раза обрывалась связь. Раз пять и даже больше она пропадает, если вы едете из Симферополя в Севастополь. Разговаривать по дороге невозможно — через каждые 10-15 минут сигнал попросту исчезает.

Сергей Аксёнов указывал на то, что необходимо дополнительно установить вышки и другое оборудование, чтобы регион был полностью покрыт сотовой связью. Создаётся ощущение, что это до сих пор не сделано — связь лучше не стала.

В августе 2018 года министр внутренней политики, информации и связи РК Сергей Зырянов говорил, что до конца года в Крыму будут введены в эксплуатацию ряд базовых станций. Это должно было улучшить качество мобильной связи на полуострове. Однако существенных изменений не видно, а точнее не слышно.

«В конце прошлого года наш основной оператор мобильной связи — «К-Телеком» — закупил 150 комплектов для модернизации базовых станций, — пояснял министр в 2018 году. — Эта модернизация должна была происходить до конца 2018 года, чтобы завершить её к открытию Крымского моста. Но мост был введён в эксплуатацию в мае этого года. Компания не успевала за темпами этого строительства. Из этих 150 комплектов было установлено только 80. Ёмкостей наших базовых станций пока не хватает для обработки и передачи данных в том количестве, в котором они сейчас поступают».

В среднем обычный крымчанин платит за мобильную связь от 200 до 600 рублей в месяц. На полуострове проживает более 2 миллионов человек. Даже если мобильные телефоны есть только у половины жителей Крыма, сотовые компании зарабатывают на нас около 30-40 миллионов рублей в месяц. Неужели этого мало, чтобы установить новые вышки и наладить связь?»

«Как оформить завещание в селе; может ли быть у разных нотариусов неодинаковая стоимость услуг; как подарить квартиру без оформления и сможет ли родственник продать жильё, которое ранее оставил вам? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» ответила член Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Надежда Исаева».

«Фонд социального страхования предупредил о мошенниках. С атаками аферистов, которые звонят под видом сотрудников банков и сообщают о блокировке карты, сталкивалось большинство россиян. Не сдаются и «сотрудники больниц», обещающие «бесплатное» обследование в Москве или других городах.

В последнее время появился новый вид мошенничества социальной направленности: аферисты рассылают электронные письма или звонят по телефону и рассказывают о якобы положенной выплате. Как выяснила «Российская газета», схема обмана довольно проста. Мошенники ссылаются на указ президента, в соответствии с которым с 1 января 2019 года каждый гражданин РФ и стран бывшего СССР имеет право на единовременную социальную компенсацию.

При этом в письме или разговоре фигурирует не указ, а федеральный закон №1789 от 11.12.2018. На «выплаты» аферисты не скупятся: в одном из писем размер единовременной компенсации составляет 127 тысяч рублей. Получить её можно на банковскую карту либо интернет-кошелёк. Надо только зарегистрировать заявление, указать все данные своей карты. Причём сделать это нужно как можно быстрее: мошенники предупреждают, что если до определённого срока не подать заявление, все денежные средства будут перечислены обратно в Фонд страхования без права выплаты.

На самом деле федерального закона с таким номером не существует, как и указа президента о компенсационных выплатах каждому гражданину. И как только человек предоставляет данные своей карты, мошенники получают доступ к его счёту. Чтобы обезопасить граждан и их деньги, Фонд социального страхования РФ разработал памятку по финансовой безопасности, о которой и рассказывает «Крымская правда»

 А вот еще о мошенниках, только уже в другой газете — в «Крымских известиях». Автор публикации сам главред Ирина Иванченко: «Редакционная почта приносит много жалоб от читателей, которые регулярно смотрят по телевизору рубрику «Магазин на диване». «Очень хотела порадовать внучку в день рождения: приобрела сумку, — пишет пенсионерка из Симферополя. — Повелась на то, что кошелёк и косметичка были обещаны в подарок. В рекламном сюжете девушка вертелась с сумкой и так, и эдак. И товар производил очень хорошее впечатление.

А на деле пришла посылка, я её развернула и увидела, что сумка сшита из разных лоскутков кожи. Нитки торчат из швов, кусочки стачаны абы как. Вид неряшливый и непрезентабельный. На почте мне не сказали, что до оплаты можно её посмотреть и вернуть. А сейчас уже поздно. Три тысячи рублей выброшены в мусорную корзину. Внучке я, конечно, такую позорную вещь не подарю».

Я вам больше скажу, из-за занятости, случается, я делаю покупки в больших интернет-аутлетах. Сама и вроде бы придирчиво выбираю одежду и обувь из каталога, стоят вещи очень даже прилично, никто бесплатных кошельков-косметичек не предлагает, тем не менее казусы, осечки случаются, и несовпадения с картинкой — тоже. Это я к тому подвожу вас, уважаемые подписчики (в основном пенсионного возраста), что рубрика «Магазин на диване» и ей подобные, по-моему, специально созданы для продажи неликвида».

 Автор приводит и другие примеры, когда ожидания потребителей, насмотревшихся на рекламу, оборачиваются разочарованием.

И еще одна публикация, автор которой Ирина Иванченко. Часть своего летнего отпуска журналист провела в Москве, где встретилась со своими однокурсниками по университету. И вот какая темы возникла в ходе одной из таких встреч: «Из нашего выпуска единицы остались в журналистике. Большинство занялось бизнесом. Один из однокурсников ушёл в строительную отрасль и сдаёт в эксплуатацию дома с квартирками метражом в… 15—20 квадратов. Я ахнула, попросилась на объект.

Он привёз меня на Калужскую в достраивающуюся 25-этажку. Чтобы не тренировать ноги, поднялись на четыре лестничных пролёта, и я увидела эти крошечные ячеечки. «Три с половиной миллиона рэ, и московская прописка — твоя, — весело подмигнул однокурсник. — Помнишь, как в 80-е мы мечтали о московской прописке? И 12-метровка в коммуналке где-нибудь в Химках или Свиблово казалась пределом мечтаний. Считай, я нашу мечту воплотил».

«Неужели на эти конурки-кладовки есть спрос?» — печально поинтересовалась я, и мне было втолковано, что ещё какой! Очередь выстраивается, расхватывают метры, как горячие пирожки. Меня всегда удивлял парадокс. Россия — страна просторная. Летишь в Китай 6 часов, а под тобой всё она, родимая. На территории только Красноярского края помещаются четыре Франции. Почему же нас вечно втискивают в гостинки, малосемейки, «хрущёвки», не дающие зарегистрировавшей брак паре ни перспективы, ни оптимизма? Какой варвар в прошлом веке определял, мол, 5 квадратов на человека — норма? Сейчас норма подросла, но всё равно она предполагает, что человек живёт «в шкафу».

— У этой проблемы есть «социальная язва», — говорит социолог, преподаватель Крымского федерального университета Дмитрий Непрядко. — Она не в полной мере касается Крыма, но, возможно, мы болячку наживём впоследствии. Кто в белокаменной скупает клетушки? Предприимчивые москвичи, которые планируют сдавать их в аренду гастарбайтерам из Средней Азии, Вьетнама, Малайзии. И эти люди живут там, набиваясь по 5—6 человек. Понятно, им не нужны ни детский сад, ни школа. Они не требуют благоустройства. Напротив, с годами загаживают и подъезды, и дворовое пространство. Таким образом формируются депрессивные районы, то, что на Западе называют «гетто». В них не селятся приличные люди, там опасная криминальная ситуация. Я не думаю, что твой приятель занимается хорошим делом».

Это только небольшой отрывок из публикации, а все остальное на эту тему, что касается и Крыма, читайте в свежем номере «Крымских известий».

«В связи с производством работ по переустройству сетей холодного водоснабжения в районе села Приятное Свидание в рамках реализации объекта Федеральной целевой программы «Строительство автомобильной дороги «Таврида» с 21.30 27 сентября до 8.00 30 сентября водоснабжение города Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов будет отсутствовать. «Крымские известия публикуют график подвоза воды в районах с отключенным водоснабжением.

 Стало традицией, что ежегодно осенью в Крыму проходит благотворительная акция «Белый цветок», а берет она свое начало еще со времен Николая II. «Крымская газета» на своих страницах рассказывает о том, в каких городах и как будет проходить эта акция милосердия.

«Саки – старейший бальнеологический курорт в Крыму. На тюркском «cаки» значит «грязь». Именно лечебные свойства грязи и рапы большого Сакского озера определили популярность этого курорта. После вхождения Крыма в Россию Сакский бальнеологический курорт не единожды занимает первые места в рейтингах популярных бальнеологических курортов страны, в том числе и тех, которые составляют сайты бронирования жилья. Почему россияне среди всех лечебных курортов всё чаще выбирают Саки, журналисты «Крымской газеты спросили у эксперта – доктора медицинских наук Юрия Бобрика. Его интервью – в сегодняшнем номере газеты. Спокойных вам выходных!

ФОТО: crimea.kp.ru

{vembed Y=J1vo6cw55Uk}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

До Алушты с ветерком по серпантину

Борис ВАСИЛЬЕВ

Случай на боевом посту

Игорь НОСКОВ

С наступающим Днем Конституции Республики Крым!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий