Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

«Крокодила» на них нет!

.

Ольга Леонова, побывавшая на неделе с коллегами в Варшаве на очередном заседании ОБСЕ, где обсуждали права человека, кинула в фейсбук фото брошюры «Язык вражды в информационном пространстве Крыма», которая там распространялась, посетовав, что не ей досталось. Крымские журналисты уже не первый год пробиваются туда через все препятствия, чтобы доложить «мировому сообществу», что на полуострове свобода слова не уничтожается, по политическим мотивам крымские татары не преследуются, а Крым всё так же – да, российский, и это был выбор самих жителей республики.

Но на том высокошановном собрании ничего не изменилось: сначала слова не давали, потом украинская делегация устроила демарш в знак несогласия… Люди сведущие уже не стесняясь рассказывают, что европейцев достало такое поведение угнетаемых Россией граждан Украины, но ничего они с этим поделать не могут. Потому и отпускают деньги на такие вот брошюры.

Книженцию ту в интернете отыскала Наталья Киселева, известный крымский социолог. Почитали мы ее. Ну про эту историю — сбор цитат из СМИ, которые кажутся составителям сборника «враждебными», мы писали еще в украинские времена. Поэтому ничего не изменилось: этими цитатами клеймят крымские издания налево и направо, тем самым доказывая, что журналисты, в них работающие, являются инструментом в руках «кровавого кремлевского режима», сеют вражду между народами ну и, вообще, им лучше гореть в аду.

Но что авторы сего опуса считают некорректными и враждебными высказываниями сегодня? Не будем разбирать творчество наших коллег, почитаем, в чем же «провинилось» наше «Крымское Эхо» перед евроукраинцами.

Одна лишь цитата: «В феврале 2016 года интернет-газета «Крымское эхо» опубликовала интервью с пророссийским политологом Виктором Харабугой, который фактически призвал силовиков расправиться со сторонниками Меджлиса крымскотатарского народа (ныне запрещенная в РФ организация — Н.Г.): «В Крыму на сегодняшний день эта угроза объективно существует; этнический конфликт здесь был; его апофеоз, кульминацию мы видели в феврале 2014 года у стен Верховного Совета Крыма. И он чуть не перерос в горячую стадию… Давайте так скажем: туда не менее трех тысяч своих активистов вывел Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев (лидеры запрещенного в РФ меджлиса — Н.Г.). Не было бы этого пороха, никакой спичке не было бы что зажигать. А эти люди, «порох», здесь остались, и проблема остается. Говорить о том, что нет сторонников и за меджлисовцами стоит два-три человека, было бы неправильно: у них есть сторонники, причем достаточно значительное количество. Я не хочу сказать, что они превалируют, но тем не менее они есть, и их поддерживает определенное число людей. Сегодня все зависит от властей, от силовых структур».

И где тут «вражда»? Голые факты. Просто они не нравятся авторам брошюры и их заказчикам. Судя по ее тексту, враги все, кто фашистов называет фашистами, бандеровцев — бандеровцами, а меджлисовцев — членами террористической организации. Это способ манипуляции сознанием, и слава богу, что мы, общество, научились это понимать и противостоять этому.

И результаты последних выборов в Госсовет это блестяще подтвердили: крымчане, поварчивая на своих руководителей республики, вновь выдали им мандат, уже на следующую пятилетку. Да, хотелось бы побольше преобразований, побыстрее, чтоб цены поскорее пришли в «консенсус» с зарплатами, чтоб чиновничьи кадры не на свой карман работали, а на крымчан…

Но, похоже, первые лица республики, которые вчера триумфально (единогласно) были вновь избраны на свои посты, в конце концов нащупали почву под ногами, нашли подход к избирателям, сообразили, чем можно их завлечь. И люди откликнулись.

Но для нормальной созидательной работы этого мало: нужно согласие местных элит смотреть не друг на друга, а вместе — в одну сторону, и желательно вперед. Безукоризненное избрание вчера и спикера, и главы республики на заседании Госсовета говорит о том, что баланс на данный момент у элит имеется. Крым в своей новейшей истории проходил через войны «двух домов» — парламента и правительства, перья летели, никому от этого лучше не становилось. И теряли прежде всего мы, обычные крымчане.

Не знаю, кто о чем загадывает на грядущие пять лет, а я мечтаю лишь об одном: чтобы наши высокочтимые мужи — Сергей Аксенов и Владимир Константинов — не рассорились, чтобы до самого конца оставались единой командой. Сейчас они это специально подчеркивают, упоминают друг друга даже там, где это не особо и требовалось — пусть это так остается и впредь, это очень важно. Это скелет управления, который всегда можно нарастить мясом.

…Пока мы тут увлекались местными новостями, мир опять подошел к границе ядерной войны. Актуализировалась эта тема в прошедшую субботу, когда неизвестные дроны атаковали нефтяные месторождения в Саудовской Аравии. Американцы тут же закричали, что это иранцы, которые тут же отреклись от этого. Марк Помпео тут же пригрозил ядерными ударами, а когда ему предъявили претензии за то, что поставленные арабам противоракетные системы «Пэтриот», которыми СА нашпигована по самое не хочу, не заметили опасность, он мило улыбнулся: «Бывает!..»

Кажется, мир очередной раз получил наглядное доказательство того, что такое американская военщина (вспоминаем Кукрыниксов и журнал «Крокодил»!). Но проблема в том, что весь «остальной мир» выводы может делать какие угодно, а прав тот, у кого сила. Но во всяком случае ослушавшийся Эрдоган, затарившийся С-400 у России, облегченно вздохнул…

…Политическая осень стартовала резво — и нас ждет немало интересных событий. А все-таки жаль, что теперь карикатуристов уровня Кукрыниксов уже не делают…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *