Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Русские приходы Западной Европы переходят в РПЦ

.

В ноябре 2018 года Вселенский патриарх Варфоломей без объяснений лишил православные русские приходы в Западной Европе статуса экзархата. И повелел им присоединиться к грекоязычным объединениям. Архиепископия русских церквей в Западной Европе отказалась исполнять приказ Вселенского патриарха. Тогда РПЦ предложила русским приходам вернуться в Московский патриархат.

14 сентября Архиепископ Иоанн (Реннето) направил в Москву письмо.

«Архиепископ Иоанн, который пребывает в Париже и возглавляет ту самую часть русской эмиграции, которая не принадлежала Русской зарубежной церкви и не принадлежала Московскому патриархату, направил мне прошение о воссоединении с Русской православной церковью. …Открыв это прошение, я понял, что это деяние исполнено многих смыслов, потому что реализация этого прошения закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом и разделения русских, живущих за границей. И то, что это произошло в первый день церковного нового года, помогает понять, что это воссоединение навсегда, на то будущее, которое перед нами лежит», — приводит ТАСС слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которые он произнес 15 сентября в Москве в ходе Божественной литургии.

Рассмотрев прошение архиепископа Священный Синод РПЦ постановил: «Принять архиепископа Иоанна (Реннето) в юрисдикцию Московского патриархата с титулом «Дубнинский», а также всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление. Поручить архиепископу Дубнинскому Иоанну управление упомянутыми приходами».

Напомним, что Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции была основана в 1921 году. Возглавлял ее архиепископ Евлогий (Георгиевский). До 1931 года она находилась в составе РПЦ, однако из-за гонений на церковь в СССР перешла под юрисдикцию Константинополя. В 1945 году русские приходы Западной Европы снова вернулись в РПЦ, но спустя год (после смерти Евлогия) опять перешли в состав Константинопольского патриархата.

Сегодня Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе насчитывает 65 приходов, 11 церквей, 2 монастыря и 7 скитов во Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Голландии, Бельгии и странах Скандинавии.

На фото Бориса Гесселя — Собор Александра Невского в Париже

«Русский очевидец»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *