Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Теперь – только нотариус

.

С 1 сентября 2019 года в силу вступили законодательные изменения и дополнения в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», согласно которым должностные лица органов местного самоуправления больше не вправе осуществлять такую процедуру.

Как до законодательных изменений, так и сейчас, в муниципальных образованиях, где нет нотариальной конторы, некоторые функции нотариуса вправе выполнять главы администраций. Это касается исключительно населенных пунктов, где не только нет нотариуса, но и при этом нотариальная палата региона не утвердила график выездов для обслуживания этого населенного пункта.

«Теперь чиновники органов местного самоуправления уполномочены выполнять лишь простые нотариальные действия, которые не требуют наличия специальных знаний и квалификации. Удостоверение документов, допускающих совершения от имени доверенного лица купли-продажи, наследования и дарения недвижимого имущества и других действий, в перечень их полномочий больше не входит. Если в Госкомрегистр поступит доверенность на распоряжение недвижимостью, выданная с 1 сентября 2019 года и заверенная не нотариусом, а иным лицом, мы не сможем провести учетно-регистрационные процедуры», — рассказал председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов.

Глава комитета напомнил о существовании перечня сделок с недвижимостью, требующих обязательного нотариального удостоверения.

Напомним, с 31 июля 2019 года заверять сделки по отчуждению имущества у нотариуса не обязательно, если в них участвуют все совладельцы, которые отчуждают или передают в ипотеку свои доли одновременно по одной сделке.

Пресс-служба Госкомрегистра

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *