Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Переходим к жизни без «первого конверта»

.

Но особый шик этому моменту придавало то, что 1 сентября, эта граница между летней вольницей и строгой школьной дисциплиной, выпадало на воскресенье. Сколько за нашу десятилетку такое выпадало – один-два раза? Но эти разы как бы подсказывали, что стремительное течение времени как-то можно отложить, отсрочить, дать хлебнуть еще вольного воздуха…

Этому радовались даже те, кто в школу ходил не за знаниями (ботаников во все времена было немного), а к друзьям. Особо нетерпеливые поэтому собирались кружком в это воскресенье-подарок судьбы и готовились к 1 сентября уже вместе. Что из этого выходило — вы наверняка помните и бережете эти моменты как самые дорогие.

Когда-то бы очень популярен скетч Аркадия Райкина — он последовательно изображал из себя начальников выпускника школы, техникума, вуза, которые говорили: забудь все, чему тебя учили, сейчас учить тебя будем мы. Чуть позже мы поймем, что главным учителем у всех и всегда выступают не начальники, а сама жизнь. Пожелаем тем, для кого День знаний актуален, кто в понедельник понесет свои букеты учителям, чтобы жизнь была к ним благосклонна.

Ну а все остальные потихоньку доделывают свои летние дела и переходят к осенним заботам. И с порога осени нас ждет выборная кампания, которая закончится ровно через неделю Единым днем голосования. Выбирать будем Госсовет республики и местные советы. Да-да, начинаем второй выборный цикл: пять лет в переезде в «родную гавань» прошли в суете и спешке, пока мы «распаковывали коробки» и расставляли все по полочкам. Где-то что-то разбилось, что-то пришло в негодность, что-то запихнули совсем не на ту полку, а где-то и сама полка подгнила и затянулась паутиной. Но мы уже знаем, где что лежит и вполне можно приступать к размеренной и созидательной жизни.

У второго созыва депутатского корпуса всех уровней уже не будет «первого конверта», когда все можно было валить на предшественника. Всё, Украина в Крыму закончилась окончательно. Хотя, конечно, она еще во многих местах не просто торчит, но и прорастает — но это уже как недоразумение, как недоработка тех, кто был обязан избавиться от ее тлетворного духа в первую российскую пятилетку (кстати, мой читатель понимает, что я тут говорю о политической Украине, об украинстве как явлении и, упаси боже, не о народе — пусть ему будет хорошо, но без нас).

У второго созыва задачи будут не менее напряженные. Возможно, чуть легче будет в том, что планы уже составлены, направления движения определено, даже заделы во многом есть. Судя по всему, первые лица республики останутся прежними — здесь вопрос в команде, насколько она претерпит изменения. Не секрет, что в ближних кругах как главы республики, так и спикера парламента есть люди, к которым имеются претензии — и у самих первых лиц, и у людей, с кем они работают. В конечном счете эти слабые звенья тащат вниз и всякие показатели, и имидж своих начальников.

От многих «слабаков» власть уже избавилась, причем так, что периодами даже говорили о кадровой чехарде. Но ряд значимых персон при любых раскладах оставался на своих местах — видимо, особо ценные … Но это не нам решать, а тем, кому крымчане доверят руководство республикой.

Истекают последние часы лета-2019. Уходит оно, залитое потопами и подогретое страшнейшими миллионногектарными пожарами, принесшее нам чувство гордости за подвиг летчиков, спасших всех пассажиров на кукурузном поле, и глубокую печаль за гибель наших ученых в Северодвинске… Крымское лето взахлеб отфестивалило — и на крохотных площадках, и на гигантской «Тавриде-арт». Возвращаются на осенние свои квартиры российские военные части, на полную катушку использовавшие летнюю жару для «слаживания» частей и соединений.

Крымский мост испытывает печаль, провожая стада автомобилей, увозящих отдохнувших россиян по домом — но почти все они вернутся к нам в следующем году. Вернутся, потому что видят, как меняется Крым: хотелось бы, чтоб как по мановению волшебной палочки, но у нас ее нет, поэтому обновление идет трудно, долго — но идет! Если уж в Симферополе даже незаконно построенный Куб начали сносить, то уж точно назад дороги нет! И неспроста в последнюю неделю лета появилось сообщение, что кое-кто уже задумался: а не пора ли еще одну трассу в Крым проложить, включая еще один мост, — пусть без железнодорожной ветки, но он обязательно будет востребован!

Иногда, чтобы понять кое-что важное, стоит заглянуть за забор к соседу. А за этим соседом — Украиной то есть, мы ведь с вами особенно пристрастно следим, правда? А вы заметили, как за эти прошедшие пять лет очень многое стало для нас в их жизни менее понятным? А сейчас, после избрания нового президента, новой Рады и на днях — нового правительства мы станем понимать еще меньше: власть и должности получили люди, хорошо известные за океаном, но совсем не известные нам.

Для нас главное — не забыть уроки, которые мы хорошо выучили за 23 года.

Последние дни все с замиранием сердца ждали начала обмена людьми, которые томятся за решеткой с обеих сторон. Все надеются, что это якобы станет началом решения «проблемы Донбасса», как минимум — окончания военных действий со стороны Украины. Увы, надежды явно окажутся в очередной раз пустыми…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *