Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Сергей Валерьевич! Прошу дать поручение

.

На данном совещании вопросы соблюдения российского законодательства об увековечивании памяти погибших за Отечество и об охране объектов культурного наследия на территории города Бахчисарая действительно не поднимались. Но ситуация в городе такова, что они требуют немедленного и внимательнейшего рассмотрения на уровне республики. Поэтому я вынужден через прессу обратиться к Вам с этим открытым письмом.

Итак. Обращаюсь к Вам с просьбой от Бахчисарайской районной организации ветеранов войны, труда и военной службы проверить, на наш взгляд, деструктивную деятельность администрации города Бахчисарая по указанным выше вопросам.

Суть дела

Суть дела такова. Трянов А.А. был назначен на должность главы администрации города Бахчисарая почти 2,5 года назад. Им системно нарушается целый ряд законов Российской Федерации, в частности, законодательство об объектах культурного наследия, об увековечивании памяти павших за Отечество, об обращениях граждан и др.

За время его руководства город Бахчисарай изменился в худшую сторону.

В советский период истории Бахчисарай был включен в список древних населенных мест, проекты генеральных планов, проекты планировки которых обязаны согласовываться с Главным Управлением планировки и застройки населенных мест Госстроя УССР (приказ Госстроя СМ УССР от 9 августа 1968 г.). После 1991 года Бахчисарай был включен в Список исторических населенных мест Украины (Постановление КМ Украины № 878 от 26 июля 2001 г.).

После воссоединения Крыма с Россией никто из местных и республиканских чиновников не позаботился о включении Бахчисарая в Список исторических поселений России! Причина может быть только одна: это им оказалось ненужным из-за лишних хлопот.

Бахчисарай – в прошлом крупный средневековый город в Крыму. Его столица — исторический город, до последнего времени — туристическая Мекка в масштабах СНГ, которому в будущем отводилась роль крупного знакового центра международного туризма на полуострове. А из-за безграмотной и безответственной деятельности местных органов власти его древний вид, который до последнего времени сохранялся, практически уничтожен.

Гибель исторического Бахчисарая

 Факты гибели исторического Бахчисарая таковы.

— Реконструкция центральных улиц Бахчисарая, его исторической части, в том числе в охранной зоне объекта культурного наследия федерального значения Ханского дворца проводилась в нарушение российского законодательства, без проекта в его охранной зоне, без согласования с государственными органами культурного наследия, только по утвержденной смете. Так же, без проекта, по собственному разумению чиновников и их сомнительному вкусу, были переделаны фасады зданий, выходящие к главному фасаду Ханского дворца и находящиеся в его охранной зоне.

— В утвержденной еще в 2012 году охранной зоне Ханского дворца, в 150-ти метрах от него, на центральной улице по указанию Трянова А.А. снесено ценное жилое здание XVIII века, обладающее признаками объекта культурного наследия, – ключевой объект в исторической застройке древнего Бахчисарая, обладавший признаками культурного наследия, которое, согласно утвержденного проекта охранного зонирования ближайшего окружения Ханского дворца, должно было быть взято на государственный учет и сохраняться в неприкосновенности. А оно снесено.

— Наличие утвержденного охранного зонирования Ханского дворца Тряновым А.А. отрицается, о чем он заявил на совещании у заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Опанасюк Л. Н. в октябре 2016 года в присутствии должностных лиц Министерства культуры РК, Государственного комитета по охране культурного наследия РК, других специалистов Крыма в области истории и архитектуры, а также публично в СМИ на весь Крым.

И именно благодаря отсутствию утвержденного регламента застройки этой исторической части, должного контроля со стороны администрации города за исторической застройкой, эта зона активно застраивается чужеродными строениями, в большинстве своем в дешевом стиле «а ля восток», тем самым безвозвратно утрачиваетсяархитектурный облик подлинно древнего Бахчисарая.

— «Лебединой песней» Трянова А.А. по опустошению исторического Бахчисарая стала прокладка газовых труб не под землей, а открытым способом по фасадам наиболее древней части города в районе Староселья — по главному туристическому маршруту, улицам Басенко и Гаспринского. При этом стоимость производственных работ возросла с 13 млн рублей до 60(!) И он именно это цинично ставит себе в заслугу на весь Крым на одной из пресс-конференций.

Теперь Бахчисарайского градоначальника можно считать «крестным отцом» и архитектором созданного им на бесценных фрагментах исторической застройки Старого города и его природного ландшафта промышленного пейзажа.

Бездарно разработанный генплан Бахчисарая – вина его администрации

— Практическая ценность разработанных и утвержденных с подачи Трянова А.А. и его команды генерального плана города Бахчисарая и правил его землепользования и застройки (заказчик этих проектных работ – администрация Бахчисарая), стоимость которых – миллионы рублей, нулевая, так как в генплане совершенно не решены вопросы охраны исторической среды.

Том 4 генплана Бахчисарая под названием «Мероприятия по охране и использованию объектов культурного наследия» выполнен формально, без предварительной разработки проектов охранного зонирования находящихся на территории города объектов культурного наследия (федерального значения – 12 единиц, регионального значения – 31 единица, выявленных объектов культурного наследия – 16). Подавляющее большинство из них до сих пор не имеют разработанных и утвержденных охранных зон.

Кроме этого администрацией города Бахчисарая как заказчиком (по злому умыслу или халатности?) не были представлены проектировщикам генплана г. Бахчисарая (для включения в этот планировочный документ) материалы охранного зонирования исторической части города, в том числе и последние фундаментальные разработки, выполненные в 2011-2014 годах по номинации объектов культурного наследия Бахчисарая в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Поэтому насколько бездарно разработана эта часть генплана, говорит объем самого тома 4, в котором пояснительная записка состоит из 4,5 страниц(!). Остальной текст — это списки объектов культурного наследия Бахчисарая, извлеченные из интернета. И это при наличии 59(!) комплексных и одиночных объектов культурного наследия в Бахчисарае.

Для сведения: историческая застройка Бахчисарая составляет 122 га.

Генплан Бахчисарая обеспечивает… уничтожение его исторической застройки

В генплане вообще отсутствует термин историческая застройка. Вся древняя часть Бахчисарая по неизвестным причинам в графической части генплана обозначена как зона делового, общественного и коммерческого назначения.

На ней, в частности, разрешается среднеэтажная, многоэтажная застройка, объекты гаражного строительства, склады. В ту же зону входит и территория объекта культурного наследия федерального значения Ханского дворца.

Утвержденные в этом году Бахчисарайским городским советом Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), выполнены формально, на основании неполноценного генерального плана города. При наличии в генплане у ряда памятников защитных зон объектов культурного наследия ПЗЗ не содержит соответствующих регламентов, которые обязаны регулировать застройку на их территории с целью сохранения аутентичности исторической среды.

Кто выноват в уничтожении исторической застройки Бахчисарая

Мы считаем, что именно Трянов А.А. виновен в том, что, уничтожив исторический Бахчисарай, его памятники теперь НИКОГДА не будут включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО по ранее заявленной теме: «Историческая среда столицы крымских ханов в городе Бахчисарае» или по какой-то иной.

Древний Бахчисарай окончательно теряет свой исторический облик свое значение для международного туризма, постепенно превращаясь в местечковый диснейленд.

За почти 2,5 года пребывания в должности главы администрации г. Бахчисарая Трянов А.А. не провел ни одного совещания с представителями общественности, прессы, дирекции Бахчисарайского историко-культурного заповедника, археологами, архитекторами-реставраторами и представителями органов охраны культурного наследия Крыма (под протокол) по вопросам сохранения исторического Бахчисарая.

Системные нарушения главой администрации г. Бахчисарая законодательства РФ по увековечиванию памяти воинов, павших за Отечество

Можно привести десятки примеров нарушения Тряновым А.А. законодательства Российской Федерации, в частности по увековечиванию памяти воинов, павших за Отечество.

До сих пор им, несмотря на решение двух судов – бахчисарайского районного и Верховного суда Республики Крым, не выдано разрешение на перезахоронение на братском кладбище в Бахчисарае семи воинов-краснофлотцев, погибших в бою за Бахчисарай и Севастополь 1 ноября 1941 года.

Указанное захоронение и братская могила 411 жертв оккупационного террора 1941-1944 годов, находящихся на территории города на Братском кладбище, на баланс города не приняты и являются бесхозными.

— На территории Бахчисарая находятся шесть объектов культурного наследия, связанных с военной историей России. Они состоят на балансе города с 2000-х годов (что Трянов А. А., на наш взгляд, тщательно скрывает) и на которые между Гоударственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым и администрацией города оформлены охранные обязательства.

Однако Трянов А.А. отказывается выполнять возложенные на него обязательства и в плановом порядке выделять целевые средства на сохранение и поддержание памятников. Два из них (могила 13 красногвардейцев и обелиск партизанам Великой Отечественной войны) уже много лет находятся в аварийном состоянии, требуют разработки полноценной проектной документации и объемной реставрации.

Результатом поисковой работы специалистов и общественности города, проведенной через Бахчисарайскую районную организацию ветеранов войны, труда и военной службы, являются две крупные исследовательские работы.

Первая – концепция-обоснование создания мемориального музейного комплекса защитникам Севастополя (1941-1942 гг.) на территории бывшего немецкого концлагеря смерти «Толле» (на площади 20 га), находившимся в пригороде Бахчисарая. Этому событию предшествовала годичная борьба с администрацией Бахчисарая по включению в генплан города этого ключевого объекта.

В настоящее время концепция опубликована в интернете в свободном доступе, и на нее от 15 заинтересованных министерств, ведомств,учреждений и организаций получены положительные отзывы, а администрация Бахчисарая отмалчивается!

Вторая – публикация в интернете касается исследования захоронений на бахчисарайском городском кладбище по ул. Партизанская, в результате которой были выявлены четыре захоронения времен Великой Отечественной войны (двух расстрелянных комсомольцев-подпольщиков, казненного связного-партизана, расстрелянной фашистами войсковой разведчицы, безымянной братской могилы) и захоронение бомбардира Севатопольской обороны 1854-55 гг.

Просьба ветеранской организации к администрации г. Бахчисарая выполнить возложенные на нее обязанности и взять эти исторические артефакты на учет и баланс, обеспечив им достойное памяти содержание, остаются без ответа.

Просьба к администрации г. Бахчисарая провести ревизию частных домовладений по ул. Мичурина с целью возврата самовольно захваченных 1,5 га исторических земель бывшего концлагеря «Толле», ликвидировать навозные кучи рядом с памятным знаком на месте братской могилы 1500 узников этого лагеря смерти – защитников Севастополя, обеспечить защиту зеленых насаждений общего пользования от вырубки и потравы, от постоянного замусоривания местными жителями этой территории, также остаются без ответа.

Многолетнее умышленное надругательство чиновниками муниципального образования г.Бахчисарай и негодяев, проживающих на ул.Мичурина,
над
исторической памятью погибших советских воинов вблизи памятного знака, указывающего о погребении на этом месте более 1500 замученных узников немецко-румынского концлагеря «Толле».
Пример, когда одни бездушные подонки на священном месте организуют свалки навоза, а другие безответственные чинуши,
поощряяих тем самым, закрывают на это кощунство глаза. Фото по состоянию на 03 мая 2019 г.    

Территория возвышенности Эгиз-Оба в г.Бахчисарай, где в 1942 году находился фашистский концлагерь «Толле».
Согласно утвержденному генплану города этой территории придан статус земель историко-культурного назначения,
которые ныне оскверняются житялями ул.Мичурина. администраця города самоустранилась от наведения порядка. Фото по состоянию на  29 апреля 2019г.

В 2018 году благодаря общественности города была ликвидирована попытка Трянова А.А. фактически уничтожить мемориальный сквер курсантов, посвященный морякам-черноморцам, защитникам Севастополя путем установки частично на территории сквера щести «нестационарных» торговых объектов общими габаритами 5,0х36,0 м.

Они были по требованию общественности снесены, но незаконное разрешение на их установку, несмотря на требование прокуратуры, Трянов А.А. так и не отменил. Как стало известно, рядом со сквером на территории зеленых насаждений общего пользования он собирается возвести новые НТО и осквернить тем самым в очередной раз мемориальный сквер.

Попустительство администрации города: массовое волшебное превращение некапитальных торговых объектов

Кроме этого, по городу в массовом количестве устанавливаются торговые объекты, условно названные нестационарными, но не имеющими к ним никакого отношения, так как утверждены типовые, некапитальные блоки, демонтируемые краном, а возводятся капитального типа, в случае необходимости требующие сложного демонтажа.

Объем переписки Бахчисарайской районной организации ветеранов войны, труда и военной службы
по нарушениям администраци Бахчисарая законодательства Российской Федерации с июля 2017 по июль 2019гг.
(112 отправленных писем и 350(!) ответов. И — никаких реальных действий по сути вопроса!

Уважаемый Сергей Валерьевич! Прошу Вас дать поручение уполномоченным на то органам провести расследование по каждому из указанных в этом обращении нарушений, принять по их ликвидации действенные управленческие решения, в том числе и по наказанию виновных.

Для сведения сообщаю, что аналогичное обращение в виде видеофайла направлено в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина 20 июня 2019 года.

О себе:

Заслуженный архитектор Республики Крым, член Союза архитекторов России, Почетный гражданин города Бахчисарая, Лауреат Премии национальных обществ и общин Крыма, включен в Большую энциклопедию русского народа имени Святых Равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия Института Русской Цивилизации, член Президиума Бахчисарайской районной организации ветеранов войны.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *