Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Первые итоги впечатляют

.

Чтобы услышать приятные для слуха и республиканского бюджета цифры (с 2014 года турпоток в Крым возрос на красивые 70 процентов, в прошлом году — «исторический максимум» — 6,8 миллионов, отдохнувшие здесь представители из 144 стран), последние пять лет надо было хорошенько поработать. И прежде всего — создать законодательную базу. 24 законопроекта подал комитет на рассмотрение Госсовета, 21 из них стал законом. Над этим вот и работал Комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета республики, который эти годы возглавлял Алексей Черняк. 

Заседание комитета

Но полномочия и комитета, и Госсовета в целом истекают; на 8 сентября назначены новые выборы, вчера закрылась последняя, десятая, сессия первого, российского уже, созыва. А накануне Черняк пригласил все заинтересованные ведомства подвести итог совместной пятилетней работы. И пригласил не в скучный кабинет в здании на ул. Екатерининской, а в лаунж-зал на пятом этаже круизного лайнера «Князь Владимир». Да, того самого, что появился у нас с подсказки другого Владимира — президента Путина пару лет назад.

Судно 1971 года постройки (Франция), но это даже лучше: многие его системы, сделанные в ту пору, дадут фору современным, инженеры это подтвердят — такое мнение мы услышали из уст гендиректора компании «Черноморские круизы» Виктора Глуховщенко. Чтоб снова к этой теме не возвращаться, уточним: сейчас на корабле всё остальное — наше, российское. Поменяли всю энергосистему (чтоб поставить новые генераторы, пришлось даже борта вырезать), обновили всю «требуху», набрали и воспитали экипаж — в общем, высший класс.

Внутри лайнера…

Алексей Черняк без запинки говорит, что лайнер — «это наша гордость». Хотя до того, как его так назвали, пришлось преодолеть множество барьеров. Но нам ведь не эта история интересна, верно? Журналисты, коих не забыли пригласить на это итоговое заседание комитета, активно интересовались ценой, периодичностью круиза, видом кают и вкусом подаваемых блюд. Верный признак того, что увиденное понравилось: если бы было обратное, вежливо бы кивнули и пошли дальше.

«Князь Владимир» сейчас ходит по кругу: Севастополь, Ялта, Новороссийск, Сочи. Вскоре подключится Сухум. Пока работают до середины октября, но в 2020 году начнут с 1 марта, закончат в конце октября. Подбираются к круглогодичной работе. Уже прокатили на своем борту британцев, китайцев, американцев, турок. Пока неорганизованные, но им понравилось.

Лайнер — это, если можно так сказать, витрина крымского курорта. У него еще много проблем (ну, скажем, в Крыму до сих пор нет причалов для него, ютятся где попало, это несолидно), но «тема» запущена. Первый и единственный в России морской круиз уже работает, в него достаточно легко попасть, особенно в эпоху интернета…

А как отдыхается остальным, все ли сделано? На полуостров люди едут прежде всего за солнцем и морем. Море — это пляжи, их у нас около 600. Но допуск к работе получили пока четыре сотни, еще полсотни работают над исправлением недостатков. С пятилетней давности не сравнить — потому что навалились всем миром. И глава республики требовал, и сами покоя не давали владельцам и местным администрациям. Сказать, что все сделано — будет неправдой: работы еще очень много, но тренд задан, первоначальный результат виден.

С борта "Князя Владимира"

Помогали Министерство курортов и туризма, Счетная палата, Министерство экологии, Министерство экономического развития, Общественная палата — все они получили из рук Черняка благодарности в рамочке за хорошую работу.

А ведь осталось много чего несделанного, правда? О чем мечтали, но не успели запустить, спросили мы Черняка. Алексей Юрьевич начал с зелёного туризма: везде в России это востребовано, а у нас почти неразвито. А ведь через курортную тему можно всю экономику республики вытянуть. А лечение вином в санаториях — это вообще давнишняя мечта… Да и одного круизного лайнера, честно сказать, маловато…

Не ставим задачу рассказать о пятилетней работе — кто хочет, может найти доклад Алексея Черняка на портале Госсовета, он подробный, с цифрами, анализом и предложениями на будущее. Главное, за эти годы «создан фундамент», а остальное можно надстроить… Возможно, это продолжит делать сам Черняк: он взял отпуск специально для того, чтобы поучаствовать в избирательной кампании.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *