Крымское Эхо
Дословно

Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России в 2016 году: формы, проявления, реакция властей-2

Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России в 2016 году: формы, проявления, реакция властей-2

Окончание. Начало — здесь.

4.     Миграционные процессы: политика властей, реакция общества и вызовы мигрантофобии

Несмотря на то, что в настоящее время проблемы миграции рассматриваются, прежде всего, в контексте безопасности стран ЕС и угроз европейской интеграции[1], они по-прежнему остаются важнейшими сюжетами как внутренней, так и внешней политики России. Очевидно, что фобии по отношению к иммигрантам, представляющим иностранные государства, легко трансформируются в неприязнь по отношению к представителям различных этнических групп, имеющим гражданство РФ. Этнонационалистический дискурс редко делает различия между внешними мигрантами и внутренними «чужаками». Не случайно, что сторонники лозунгов «Хватит кормить Кавказ» и «Ставрополье – не Кавказ» одновременно с продвижением этих идей выдвигают требования либо полностью остановить миграцию из Средней Азии и Закавказья, либо ввести визовый режим со странами этих регионов.

Вместе с тем из-за санкций со стороны США и их европейских союзников Москва все теснее развивает сотрудничество со странами Востока, которые традиционно с опаской относятся к ксенофобским настроениям в отношении к «азиатам», воспринимая их как часть «имперского» и «неоколониалистского» дискурса.

В последние два года интенсифицируются двусторонние отношения РФ с Китаем. Значительно продвинулось российско-индийское сотрудничество. Справедливо заметил российский политолог-международник Тимофей Бордачев: «Состоявшиеся в июне [2016 года] саммит ШОС в Ташкенте и визит российского Президента в Китай – это хорошие поводы поговорить о необходимости наращивания многостороннего сотрудничества в области обеспечения региональной безопасности. Особенно это касается взаимодействия между региональными сверхдержавами – Китаем и Россией. Для этих двух стран нестабильность в Центральной Евразии представляет собой своего рода «идеальный общий вызов», ответ на который возможен только через рациональную игру с позитивной суммой»[2].

Значительная роль в выстраивании внешнеполитических приоритетов РФ принадлежит ЕАЭС (Евразийскому экономическому союзу), среди членов которого две страны представляют Центральную Азию (Казахстан и Киргизия) и одна – Южный Кавказ (Армения). Близок к вступлению в это объединение и Таджикистан. При этом вне интеграционных проектов Москва уделяет важное внимание двусторонним форматам (например, развитию отношений с Узбекистаном и Азербайджаном).

В миграционных потоках на территорию РФ обладатели паспортов некоторых из этих государств занимают первые строчки. Граждане Узбекистана составляют более 1,7 млн. человек, Таджикистана – более 860 тыс. человек,  Казахстана – 622 тыс. человек, Киргизии – 563 тыс. человек.[3] 

Большие миграционные потоки создают определенные сложности. Это вопросы интеграции (начиная с трудоустройства и образования, заканчивая уровнем владения государственным языком РФ), проникновения религиозных экстремистов (носителей взглядов радикальных салафитов, партии Хизб ут-Тахрир, движения «Нурджулар»). В то же самое время иммигранты являются важным звеном, связующим Россию и страны их происхождения, определенным ресурсом для поддержания и развития стратегических отношений между ними и Москвой. Они связывают экономически Россию и республики бывшего СССР. Российский опыт мирного сожительства представителей разных конфессий, который существует помимо проявлений агрессивной ксенофобии и национализма, также играет свою роль в снижении радикализма.

В этой связи оптимизация миграционных процессов и минимизация угроз мигрантофобии представляется важным сегментом российской  внутренней и внешней политики.

В целом, на протяжении первой половины 2016 года отмечалось усиление мер государственного контроля над миграционными потоками. Ситуация в этой сфере благодаря повышению качества работы органов власти и правоохранительных структур стабилизировалась. Правоприменение в отношении к мигрантам-нелегалам стало также более жестким, системным и последовательным. В своем выступлении на заседании Совета безопасности РФ, специально посвященном проблемам миграционной политики, Президент России Владимир Путин заявил: «За последние годы упрощены многие процедуры, дающие иностранцам право на пребывание в нашей стране и ведение трудовой деятельности. Так, например, регистрация мигрантов из стран СНГ на срок до трёх месяцев может оформляться в почтовом отделении в уведомительном порядке. Упрощена выдача патентов на трудовую деятельность. Одновременно введены требования к знанию мигрантами русского языка, российского законодательства, истории нашей страны. Упорядочены процедуры оформления медицинских страховок. Все это направлено на то, чтобы добропорядочные люди, добропорядочные мигранты могли лучше адаптироваться в России»[4].

2 января Федеральной миграционной службой (ФМС) была обнародована информация, в соответствии с которой количество мигрантов в России в 2015 году снизилось на 10%. Тем не менее, согласно оценкам главы ведомства Константина Ромодановского, несмотря на кризисные проявления в экономике, Россия остается привлекательным государством для трудовых мигрантов. Так, около 1,5 млн. иностранцев работают в России по патентам, что за 11 месяцев принесло региональным бюджетам почти 29 млрд. рублей[5].

27 января глава ФМС России сообщил, что удельный вес правонарушений, совершаемых иностранцами в России, составляет 3,8% от числа всех преступлений, и эта цифра не меняется с 2013 года. То есть и в этой сфере налицо стабилизация. При этом К. Ромодановский заявил, что наиболее проблемные зоны для миграционной службы – Москва, Санкт-Петербург и прилегающие области, в то время как ситуация на юге России стала спокойнее[6].

1 марта русские этнонационалисты потребовали от российских властей ввести визовый режим со странами Центральной Азии и Закавказья. Требования опубликовал в социальной сети бывший лидер запрещенного движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Инициативу выдвинули после убийства четырехлетней девочки няней – гражданкой Узбекистана. По словам Д. Демушкина, националисты получили тысячи писем от россиян, которые требуют от властей принятия действенных мер. Среди требований также – эффективная борьба с нелегальной иммиграцией и проверки мест скопления нелегалов, а также отмена практики безвизового обмена в отношениях с бывшими среднеазиатскими и северокавказскими республиками СССР[7].

       2 марта первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов предложил обязать кадровые агентства устраивать на работу только тех иностранцев, у которых есть патент или разрешение на работу. Депутат заявил, что государство уже выработало разумные меры по легализации мигрантов, однако значительная их часть все равно продолжает работать незаконно. Михаил Старшинов уверен, что в Министерстве труда и социальной защиты РФ, а также в Федеральной миграционной службе должны поддержать его инициативу[8].

      4 марта 2016 года депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев предложил направлять к психотерапевту всех трудовых мигрантов, въезжающих в Россию. Парламентарий отметил, что с недавнего времени мигранты обязаны проходить медицинское обследование, и предложил включить в него пятиминутную проверку на психическое здоровье. По словам В. Дмитриева, он предвидит негативную реакцию на подобное нововведение со стороны правозащитников. Однако, по мнению парламентария, «печальное и трагическое положение обязывает» предпринять такой шаг[9].

       10 марта глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников заявил, что власти успешно борются с нелегалами в столице и таких проблем, как в странах Европейского союза, в Москве нет. Он отметил, что трудовые мигранты приезжают работать в Россию на законных основаниях. По словам главы Департамента, в столице делается все, чтобы нелегальных работников было как можно меньше[10].

      24 марта 2016 года губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт предложил мусульманской общине наладить диалог с противниками возведения мечети в Хабаровске. В феврале 2016 года жители города выступили против строительства, опасаясь повышения уровня преступности из-за наплыва мигрантов в новый религиозный центр. Представители организации «Демократический выбор» собрали около 1,2 тыс. подписей под протестной петицией и получили ответ губернатора на свое обращение. В. Шпорт предложил мусульманской организации обсудить эту проблему с общественностью[11].

      31 марта 2016 года Президент России провел заседание Совета безопасности РФ по теме совершенствования миграционной политики. В ходе мероприятия Владимир Путин отметил, что ситуация с нелегальными мигрантами связана с повышенными рисками и требует пристального внимания. По словам Президента РФ, нелегалы выпадают из зоны контроля правоохранительных органов и часто бывают втянутыми в криминальный бизнес. Владимир Путин призвал пресекать незаконные схемы легализации мигрантов. Кроме того, Президент РФ обратил внимание на миграционный кризис в Европе, всплеск преступности, а также религиозных и национальных конфликтов. Глава государства поручил членам Совета безопасности РФ проанализировать европейский опыт, сделать выводы и скорректировать действия российских властей[12].

      Президент России 5 апреля подписал указ об упразднении Федеральной миграционной службы и передаче ее функций Министерству внутренних дел России. Штатные сотрудники ФМС также, согласно этому документу, должны перейти на службу в МВД. Однако их число было сокращено. Реорганизация структуры прошла до 1 июня 2016 года[13].  Главой нового Управления по вопросам миграции МВД России стала Ольга Кириллова. В своем первом интервью после вступления в должность она подчеркнула: «Весь механизм оформления и выдачи паспортов граждан Российской Федерации, в том числе заграничных, остается прежним. Различия только в названии подразделения, куда надо будет подавать документы на паспорта». Она также отметила, что никаких изменений в порядок оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства РФ в ближайшее время не планируется. «Но в рамках Концепции государственной миграционной политики мы будем реформировать институт разрешения на временное проживание и вида на жительство», – сказала она. Неизменным останутся порядок и основания административного выдворения. Будет также сохранен жесткий подход к организациям и гражданам, которые используют труд мигрантов-нелегалов и создают условия для их работы[14].

     5 апреля Духовное управление мусульман (ДУМ) Москвы и Центрального региона заявило об активизации работы по защите мигрантов-мусульман от влияния экстремистских и террористических организаций. Московский муфтият также анонсировал мероприятия по адресной просветительской  работе в отношении мигрантов. Муфтий Альбир Крганов отметил, что духовным лидерам нужно работать на опережение и вовремя дать мусульманам ответы, основанные на подлинных исламских ценностях, а не на экстремистских интерпретациях одной из мировых религий[15].

       14 апреля 2016 года Комитет Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал отклонить законопроект об обязательстве мигрантов предъявлять справку о психическом здоровье. Глава Комитета Владимир Плигин пояснил, что реализовать на практике предложенные нормы будет крайне трудно. Автором законопроекта выступила инициативная группа во главе с руководителем Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей Гаджиметом Сафаралиевым. Инициаторы предложили требовать справки о психическом здоровье у всех мигрантов, которые приехали в Россию в безвизовом порядке[16].

         19 апреля в СМИ появились материалы доклада Международной организации по миграции, согласно которым в России, по официальным данным, проживает 11,9 млн. мигрантов. По этому показателю она занимает третье место в мире. СМИ напоминают, что в 2014 году ООН признала Россию самой привлекательной страной для беженцев. За этот период в адрес властей РФ от иностранцев поступило более 274 тысяч обращений с просьбой о предоставлении  убежища[17].

     В этот же день председатель Правительства РФ России Дмитрий Медведев призвал депутатов Государственной Думы ФС РФ ужесточить миграционное законодательство. Выступая с ежегодным отчетом о работе Правительства РФ, он отметил: «Скажем прямо, у нас не были самые либеральные миграционные правила, а сейчас, после того, что в Европе произошло, мы должны еще жестче отнестись к миграционному законодательству. Да, нам нужны рабочие руки, но это не значит, что мы должны принимать и приглашать кого угодно»[18].

      При этом ужесточение миграционной политики не рассматривалось российскими властями как самоцель. И уже 1 мая 2016 года Президент РФ Владимир Путин одобрил закон, согласно которому беженцы смогут получить вид на жительство в России в упрощенном порядке. Поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» дают возможность иностранцам, имеющим статус беженца и ставшим участниками программы по добровольному переселению в РФ, а также членам их семей получить вид на жительство в России, минуя стадию проживания по разрешению на временное проживание. Вид на жительство  позволяет людям получать жилые помещения, регистрироваться по месту пребывания и получать ипотечные кредиты[19].

       10 мая в Москве был представлен доклад Комитета «Гражданское содействие». По озвученным данным правозащитников, количество судебных решений о депортации иностранцев резко возросло в 2013 году. При этом с 2013 по 2015 год суды вынесли более 513 тысяч решений об административном выдворении. Правозащитники обращают внимание на многочисленные случаи, когда у иностранца на улице не оказывалось с собой необходимых документов, но позже они были представлены при рассмотрении дела. Несмотря на это, суд выносил постановление о выдворении мигрантов.Российские судебные инстанции, по мнению авторов доклада, активно выдворяют мигрантов из страны, нередко нарушая судебную процедуру и другие нормы[20].

      12 мая в московской полиции заявили о влиянии нелегальных мигрантов на  криминальную остановку в столице. Глава ГУ МВД России по г. Москве Анатолий Якунин отметил, что 20 % всех преступлений в столице, по сути, совершают нелегалы. В связи с этим в Управлении уголовного розыска создали спецподразделения для борьбы с этническими организованными группами[21].

      15 мая в Совете Федерации Федерального Собрания РФ обсуждался вопрос о введении виз для граждан Узбекистана и Таджикистана. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников заявил, что это необходимо для предотвращения инцидентов, подобных тому, что случился  на Хованском кладбище в Москве[22].

     16 мая первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Михаил Старшинов выступил за ужесточение миграционного законодательства. По его мнению, необходимо, чтобы миграционная политика и законодательство были адекватны новым вызовам и угрозам[23].

23 мая в Российском университете дружбы народов (РУДН) представили предложения по оптимизации обучения мигрантов русскому языку. По словам экспертов, в такой системе взаимно заинтересованы как представители принимающего общества для предотвращения формирования в России закрытых этнических анклавов, так и семьи мигрантов. Кроме того, специалисты предлагают включить в учебный план российских школ факультативный курс по воспитанию толерантности, «в котором основным мотивом звучала бы мысль о том, что иммигранты являются носителями уникальных культур, знание которых обогащало русскую мысль в прошлом и будет чрезвычайно полезно ей в будущем»[24].

     3 июня 2016 года стало известно, что Министерство образования и науки РФ не устраивает уровень проведения экзамена для трудовых мигрантов[25]. Представители ведомства заявили, что содержание экзаменационных материалов не соответствует требованиям и стандартам, а проводящие тестирование организации зачастую некомпетентны, следовательно, процедура экзамена рискует стать фиктивной.  Министерство образования и науки РФ заявило о намерении установить единый порядок проведения комплексного экзамена, а также обозначить критерии, по которым будут отбираться проверяющие знания организации, и ввести общественных наблюдателей за процедурой проведения экзамена.

       9 июня 2016 года глава МВД по Москве Анатолий Якунин пообещал, что столичная полиция проверит те места, где могут скрываться нелегальные мигранты. А. Якунин сообщил, что после трагедии на Хованском кладбище создана оперативная группа для «декриминализации» новой территории, которая «еще до конца не трансформировалась в Москву». Он подчеркнул, что следует разобраться с вопросами земли, строящихся объектов, привлечения иностранной рабочей силы и влияния этнических организованных групп[26].

      16 июня стали известны результаты мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, проведенного РАНХиГС при Президенте РФ. Согласно представленным данным, в 2016 году в России отмечается прирост миграционного потока по сравнению с данными прошлого года. Количество выбывших из страны мигрантов в начале года уменьшилось на 30% по сравнению с 2015 годом – до 62 тысяч. Прибыло в Россию из других стран 133 тысячи человек — этот показатель почти не изменился с 2015 года. Первый квартал 2016 года отмечен увеличением миграционного обмена со странами СНГ, кроме Армении, Туркмении и Белоруссии. Основным миграционным донором для России остается Украина, несмотря на сокращение доли этой страны в миграционном приросте РФ. Основными центрами притяжения миграционного населения остаются Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Тюменская и Новосибирская области[27].

      30 июня 2016 года появилась информация о том, что Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям готовит пакет предложений по противодействию нелегальной миграции. Среди прочего эксперты предлагают ввести амнистию для нарушителей миграционного законодательства. «Пример Европы показывает, что в числе мигрантов могут прибывать и экстремисты. Сейчас в России, по оценкам миграционных служб, 2,5-3 миллиона нелегальных мигрантов, а некоторые эксперты называют число до 5 миллионов. С ними надо что-то делать. Необходимо контролировать, где они находятся», – заявил председатель комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев. При этом, по его словам, «амнистия — это путь к тому, чтобы мигранты впоследствии имели возможность требовать и иных преференций, о чем свидетельствует практика европейских государств»[28].

      21 июля 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в Москве по сравнению с прошлыми годами почти на треть снизилось число преступлений, совершаемых мигрантами. По его словам, такая статистика связана с принятием поправок к закону о мигрантах, в результате чего из России были высланы «сотни тысяч мигрантов», в первую очередь нарушители миграционного, административного и уголовного законодательства[29].

    15 августа мигрантам в Новосибирской области официально запретили работать в целом ряде отраслей (школах и водителями такси, а также ряде других). Через день, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Игорь Лебедев (ЛДПР) заявил СМИ, что данное решение надо распространить на всю страну. Депутат подчеркнул, что не видит в этом решении проявлений национализма и расизма, объясняя это тем, что «нельзя подвести под расизм или под национализм защиту интересов граждан своей страны»[30].

       21 сентября депортация из РФ мигрантов, которые нарушили закон, была временно остановлена по причине нехватки денег. В апреле 2016 года Федеральная миграционная служба была упразднена, а ее функции переданы МВД РФ. Но бюджет ведомства был утвержден в 2015 году, поэтому средств на выполнение новых обязанностей не оказалось[31].

      7 октября законопроект, смягчающий миграционное законодательство, приняли депутаты Государственной Думы ФС РФ в первом чтении. Проект давал возможность избежать депортации из России мигрантов, нарушивших правила пребывания в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Суд получил право не выдворять мигрантов за однократное нарушение, если сочтет такую меру чрезмерной[32].  В окончательном виде закон был принят 21 декабря.

       21 ноября заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что Россия придерживается политики постепенного сокращения количества трудовых мигрантов, особенно в регионах с проблемами на рынке труда. Использование иностранной рабочей силы ведет к удешевлению труда, но вместе с тем и к вывозу капитала из России, кроме того, социальная нагрузка на бюджет несоразмерна с получаемым вкладом в экономику[33].

    6 декабря председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее потребность в привлечении иностранных работников в 2017 году.

      15 декабря СМИ сообщили, что Российская Федерация находится на втором месте в мире по количеству мигрантов на территории страны. В России находятся более 10 млн. иностранцев и лиц без гражданства, что составляет 7% от численности всего населения. По данным, озвученным главой МВД России Владимиром Колокольцевым, всего в 2016 году было предотвращено более 100 конфликтов на национальной почве, которые происходят на фоне увеличения количества беженцев в России[34].

5.     Реакция общества и властей на ксенофобию: позитивные установки и непоследовательность

 Отношение властных структур федерального и регионального уровня, а также общественных организаций к ксенофобии на всем протяжении 2016 года отличалось противоречивостью.

С одной стороны, продолжена жесткая линия по отношению к экстремизму высшего руководства страны, которая была обозначена в прежние годы. Чиновники и депутаты перестали рассматривать ксенофобию  как нечто маргинальное, несистемное и потому не заслуживающее серьезного внимания. Она стала рассматриваться как часть широких международных трендов (война в Сирии, миграционный кризис в странах ЕС, продолжающееся противостояние в Донбассе, растущая турбулентность в Центральной Азии).

  С другой стороны, борьба против ксенофобии и экстремизма стала нередко пониматься расширительно. В поле зрения властных структур и общественников стали попадать не только настоящие экстремисты и радикальные националисты, но и носители иных политических взглядов (либералы, демократы), которых стали отождествлять наряду с носителями экстремистских взглядов с врагами государственного и общественного порядка. Немало спекуляций прозвучало и на темы «особой ментальности», что также при определенном воздействии может провоцировать ксенофобию и представления о своей исключительности.

Проявились и перегибы (сопровождаемые подозрительностью и конспирологическими подходами) в отношении к Западу. Конфронтация с США и их европейскими союзниками подтолкнула некоторых представителей власти и общества к нежеланию отличать политику западных государств и их культуру (в широком понимании этого слова). Как следствие, распространились отдельные популистские и не до конца продуманные действия вместо эффективной работы на минимизации ксенофобии и агрессивного национализма. Далеко не всегда на высоте оказывались и те, кому по рангу и статусу положено оказывать противодействие экстремизму и расистским проявлениям.

      19 января депутаты Государственной Думы ФС РФ одобрили законопроект о запрете на упоминание в СМИ национальности и религиозной принадлежности террористов. Положительное заключение дал Комитет Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. Незадолго до этого, в декабре 2015 года, законопроект внес на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ Парламент Чеченской Республики[35].

Вскоре после этого чеченский высший представительный орган власти обратился с просьбой проверить на экстремизм статью Андрея Пионтковского об отделении Чеченской Республики от России, опубликованную на сайте радиостанции «Эхо Москвы». По мнению депутатов, материал  имел антигосударственную направленность[36].

      29 января 2016 года в Казани состоялось заседание коллегии Следственного управления Следственного комитета РФ по Татарстану. Глава республиканского управления СКР Павел Николаев призвал подчиненных и чиновников не допустить подъема националистических настроений ни в какой форме. Он заявил об увеличении числа экстремистских преступлений на территории Татарстана[37].

5 февраля во Владивостоке прошло заседание Совета глав муниципальных образований по теме профилактики экстремизма. Вице-губернатор Александр Ролик напомнил, что главная задача региональной программы «Безопасный край» – обеспечить отсутствие конфликтов на национальной почве. Как стало известно, на реализацию целевых программ по профилактике экстремизма до 2019 года из бюджетов районов будет выделено 70 миллионов рублей[38].

     17 февраля 2016 года в Челябинске состоялось выездное заседание Совета безопасности РФ, на котором полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских заявил о росте количества бытовых преступлений по экстремистским мотивам. Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров отметил, что этно-конфессиональный баланс в округе, особенно в Челябинской и Тюменской областях, нарушает приток жителей Северного Кавказа и мигрантов из Средней Азии[39].

     В тот же день в Общественной палате РФ обсудили новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (Кодекс), внесенную в Государственную Думу ФС РФ в декабре 2015 года. Глава Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Иосиф Дискин считает, что в документе отсутствует проблема религиозных и межнациональных нарушений. Члены Общественной палаты РФ предложили внести в Кодекс наказание за оскорбление по мотивам религиозной и межнациональной ненависти в виде штрафов[40].

     4 марта депутат Государственной Думы ФС РФ от партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков обратился с просьбой проверить на экстремизм иллюстрацию московских коммунистов к статье о нелегальных мигрантах. Московское отделение КПРФ опубликовало картинку с перечеркнутой женщиной в никабе, которая держит в руке отрубленную голову. Однако в тот же день картинка была удалена с сайта КПРФ[41].

     14 марта 2016 года пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов потребовал проверить на экстремизм доклад заместителя председателя партии ПАРНАС Ильи Яшина. Доклад о ситуации в Чечне и главе республики Рамзане Кадырове был презентован в Москве 23 февраля. По мнению А. Каримова, документ носил ярко выраженный провокационно-агрессивный характер и направлен не только против Р. Кадырова, но и против всего чеченского народа[42].

    23 марта в рамках «Правительственного часа» в Государственной Думе ФС РФ глава ФАДН Игорь Баринов заявил, что система мониторинга состояния межэтнических и межнациональных отношений для предотвращения конфликтных ситуаций будет внедрена во всех регионах РФ до конца года. По его словам, благодаря этой системе выявляется ежедневно «около 30 проблемных ситуаций»[43]. Тем не менее, сам мониторинг выглядит излишне схематичным и «презентационным». Он требует усложнения инструментария оценок и большего внимания конструктивным предложениям по преодолению возникающих «проблемных ситуаций»[44].

     В этот же день в СМИ поступила информация о том, что Правительство России не поддержало законопроект об уголовной ответственности за упоминание национальности или религиозной принадлежности террористов. В Правительстве РФ посчитали, что такой запрет не согласуется со статьей 19 Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека, независимо от расы, национальности и вероисповедания[45].

     15 апреля 2016 года глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, выступая на открытом заседании «Московского кавказского клуба» озвучил социологические данные исследования, проведенного его ведомством. Согласно им около 80% россиян, примкнувших к запрещенному в России «Исламскому государству» (ИГ), сделали это под влиянием пропаганды в интернете. ФАДН, по его словам, проводит мониторинг интернета, ежедневно выявляя десятки экстремистских ресурсов, и направляет в Генеральную прокуратуру РФ обращения об их блокировке[46]. По словам И. Баринова, в настоящий момент противопоставить этой атаке можно только своевременную блокировку экстремистских ресурсов, включая сайты, всевозможные каналы в мессенджерах и социальных сетях. Помимо блокировки, для достижения заметных результатов борьбы с распространением радикальной идеологии, по мнению руководителя ФАДН, необходимо «идти туда, где регистрируется молодежь», то есть в школы, вузы, общежития, спортивные секции, а также молельные дома и мечети[47].

    18 апреля 2016 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в статье «Пора поставить действенный заслон информационной войне» для издания «Коммерсант-Власть» предложил целый ряд идей для противодействия радикальному экстремизму. Справедливо отмечая наличие опасных экстремистских вызовов, А. Бастрыкин, тем не менее, излишне сконцетрировался на факторе внешнего вмешательства в процесс распада СССР (хотя роль внутренних факторов была не менее высока). По его мнению, важнейшим приоритетом в политике сдерживания экстремизма является информационное противодействие противникам РФ. А. Бастрыкин полагает: «Крайне важно создание концепции идеологической политики государства. Базовым ее элементом могла бы стать национальная идея, которая по-настоящему сплотила бы единый многонациональный российский народ». В то же время статья 13 Конституции РФ гласил, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Наибольший общественный резонанс вызвала следующая идея: «Представляется целесообразным определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации»[48].

      22 апреля в Саратове состоялся семинар-совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов Приволжского федерального округа, отвечающих за межнациональные отношения. В своем выступлении заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов охарактеризовал межнациональную обстановку в округе как стабильную. Согласно озвученной статистике 80% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) оценивают межнациональные и межконфессиональные отношения как доброжелательные и бесконфликтные, а лидером в этой сфере в ПФО является Республика Мордовия, где 92% граждан удовлетворены межнациональными отношениями[49].

 5 июня 2016 года в Государственную Думу ФС РФ был внесен законопроект, отменяющий статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Авторами инициативы стали депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев, Иван Сухарев и Алексей Диденко. Депутаты заявили, что  эта статья чаще всего используется «для привлечения к ответственности русской нации (русских патриотов и общественных деятелей)». Еще одно основание для отмены этой статьи — нечетко прописанный состав преступления: «В соответствии со статьей 282 любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное деяние». Данную инициативу поддержал радикал Дмитрий Демушкин, выразив при этом скепсис относительно ее принятия[50].

  21 июня Комитет Государственной Думы ФС РФ по безопасности ко второму чтению одобрил поправки к «антитеррористическому законопроекту» председателя Комитета Ирины Яровой и главы Комитета Совета Федерации по обороне Виктора Озерова. Поправки предусматривали увеличение штрафов и тюремных сроков за статью 282 УК РФ. Поправки ужесточили наказание за организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ). Законопроект разрабатывался после теракта на борту самолете А321 в Египте и серии терактов в Париже 14 ноября 2015 года. «Пакет Яровой» внесен в  нижнюю палату  Федерального Собрания РФ в начале апреля 2016 года, 24 июня он был принят Государственной Думой ФС РФ. 7 июля 2016 года «пакет» был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным[51].

          23 июня председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Правительства РФ заявил о неэффективной работе федеральной целевой программы (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Реализация данной программы рассчитана на период 2014-2020 годов, она направлена на гармонизацию межнациональных отношений в РФ и содействие этнокультурному многообразию народов России. Результатом ее реализации должно стать, в том числе, укрепление толерантного отношения граждан к представителям других национальностей[52].

      24 июня Парламент (Народное Собрание) Карачаево-Черкесии направил в Верховный суд РФ и Правительство РФ законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за публичное отрицание или одобрение сталинских депортаций народов. Член республиканского Парламента Ахмат Эбзеев заявил, что отрицание или оправдание тотальных депортаций народов угрожает стабильности страны и вносит раскол в общество[53].

        25 июня социальная сеть Facebook и видеохостинг YouTube, принадлежащие компании Google, внедрили автоматическую блокировку экстремистских видеороликов. Ролики «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ) и другие экстремистские видеоматериалы будут блокироваться благодаря технологии, позволяющей удалять нарушающие авторские права материалы. Эта система не позволяет вновь загружать ролики, признанные недопустимыми. Загружаемое видео сопоставляется с базой запрещенных материалов и распознается с помощью анализа цифровых «отпечатков»[54].

       28 июня Президент РФ Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии заявил, что в России создадут банк списочной информации об участниках террористической и экстремистской деятельности. В ближайшее время в стране появится федеральная информационная система биометрических учетов и оперативно-розыскных данных. На ее основе создадут учетно-поисковую базу данных и банк информации о террористах и экстремистах. Владимир Путин подчеркнул, что это поможет оперативно выявлять преступников и тем самым эффективно обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан[55].

      1 июля Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой проверить высказывание министра культуры РФ Владимира Мединского на предмет разжигания межнациональной розни. Речь шла о словах, которые министр культуры РФ высказал на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 17 июня: «В современных российских мультфильмах нет ничего русского, «кроме «Made in Russia»…Даже лица детей там азиатские, космополитичные».

      В этот же день стало известно, что министерство культуры РФ намерено выявить факторы, формы и технологии культурной дерусификации России (россиефобии). Соответствующий заказ был размещен на сайте госзакупок. По мнению авторов, это явление за рубежом и внутри РФ «представляет собой реакцию на объективно вызревающий исторический этап российского национального возрождения».

     26 июля глава ФАДН Игорь Баринов выступил на смене «Молодые специалисты в сфере межнациональных отношений» в рамках молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме». Он привел данные проведенного в июне социологического опроса, согласно которым 9% населения России чувствуют дискриминацию по национальному признаку. Наиболее напряженная ситуация отмечается в таких регионах, как Карачаево-Черкесия и Республика Тыва: в последнем из них на этническую дискриминацию жалуются 26% опрошенных[56].

      5 августа депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу обращение в связи с незаконной установкой памятного знака финскому военному и политическому деятелю маршалу Карлу Маннергейму.

      12 августа опубликовано заявление, в котором председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко высказалась за внедрение экспертизы законов на предмет их соответствия национальным ценностям России.

       19 августа в Государственную Думу ФС РФ на рассмотрение был внесен законопроект об уголовной ответственности за женское обрезание. «Никакие сакральные культы не могут служить оправданием «женского обрезания», поскольку тем самым отдельные догмы ставятся их последователями выше норм Основного закона страны, единого для всех граждан, независимо от их религиозных взглядов», — констатировал документ[57]

       14 сентября Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурору Дагестана организовать проверку информации о женском обрезании в республике. Письмо стало ответом на обращение певицы Дианы Гурцкой, которая является председателем Комиссии Общественной Палаты РФ по поддержке семьи. В августе 2016 года она обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и попросила обратить внимание на информацию о случаях женского обрезания в Дагестанских аулах. Проверку было поручено организовать в связи с бездействием руководителя нижестоящего подразделения прокуратуры[58].

      В начале октября известный спортсмен Федор Емельяненко осудил прошедший в городе Грозном турнир по смешанным единоборствам с участием несовершеннолетних детей. В ответ с жесткой критикой его слов выступили глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и ряд чеченских политиков и активистов. Кремль не остался в стороне от острого диалога. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков осудил детские бои и заявил, что этот инцидент должны рассмотреть соответствующие органы. Вскоре, 12 октября произошло нападение на 16-летнюю дочь Ф, Емельяненко. Глава Чеченской Республики в публичном заявлении осудил нападавшего преступника[59].

    18 октября 2016 года Министерство внутренних дел России создало робот, который будет проверять материалы на экстремизм. Новейшая разработка уже прошла этап опытной эксплуатации и была поставлена на снабжение территориальных экспертно-криминалистических подразделений[60].

     21 ноября руководство телеканала «Звезда» уволило ответственного редактора авторской программы «Легенды армии» Александра Маршала. Причиной стала «неоднозначная интерпретация осетино-ингушских событий 1992 года» в выпуске от 15 ноября. 18 ноября было опубликовано заявление главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова, в котором говорится о возмущении проживающих в Северной Осетии-Алании народов содержанием программы. «Все считают, что это очередное разжигание межнациональной розни»[61].

   8 декабря стало известно, что студентов вузов и средних специальных учебных заведений проверят на экстремизм. Для этого Федеральное агентство по делам национальностей совместно с МВД России подготовит систему анкетирования, которая выявит сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей. Министерство образования и науки РФ при этом подчеркивает, что проведение каких-либо опросов или анкетирования возможно только на добровольной основе, при личном согласии учащегося. По словам директора МБПЧ Александра Брода, «у экспертов эта инициатива вызвала ряд вопросов, в частности о том, как будут интерпретироваться данные, не послужат ли они толчком к репрессивным мерам относительно «неблагонадежных»?»[62]

     27 декабря Глава Чечни Рамзан Кадыров в публикации в социальной сети предположил, что у комментаторов телеканалов «Матч ТВ» и «Боец» есть «националистические взгляды». Его высказывание связано с освещением боя между профессиональными боксерами Артуром Бетербиевым и Исидро Приетой, который состоялся в Канаде. Недовольство Р. Кадырова было вызвано тем, что комментаторы ни разу не упомянули принадлежность Бетербиева к чеченскому клубу «Ахмат»[63].

6.                Правоприменительная практика

     В 2016 году государственная правоприменительная практика в отношении к экстремистам характеризуется трендом, обозначившимся в предыдущие годы. Речь, прежде всего, о последовательности властей и правоохранительных структур в противодействии экстремистской угрозе, включая националистические и ксенофобские настроения. При этом правозащитники отмечают сложности и противоречия правоприменения, необходимость более четкого разграничения между экстремистскими призывами, прямыми агрессивными призывами и политическими взглядами, в которых могут содержаться мотивы косвенного побуждения. Также отмечается важность различения между выражением собственных взглядов и трансляцией (воспроизведением посредством репостов в социальных сетях, например) позиций других. По-прежнему сохраняется и остается актуальной проблема непропорционального правоприменения.

В настоящем докладе приводятся только те случаи правоприменения за январь-декабрь 2016 года, которые вызывали наибольший общественный и информационный  резонанс.

         21 января 2016 года Верховный суд России оставил в силе приговор членам Боевой организации русских националистов (БОРН). Ранее суд приговорил к пожизненному заключению двух членов преступной группировки – Максима Баклагина и Вячеслава Исаева. Михаила Волкова суд приговорил к 24 годам лишения свободы. Участники БОРНа причастны к ряду убийств, произошедших в 2008-2010 годах по мотивам идеологической и межнациональной ненависти.

        23 января националист Дмитрий Демушкин был внесен в список лиц, причастных к финансированию экстремистской деятельности. Как пояснил СМИ сам фигурант дела, в связи с включением в список ему запрещены любые финансовые и кредитные операции на территории страны.

        27 января пресс-служба прокуратуры Крыма сообщила об ограничении доступа к 54 сайтам экстремистской направленности. 26 интернет-ресурсов были включены в Федеральный список экстремистских материалов[64].

     28 января официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила о передаче в суд материалов уголовного дела в отношении лидера общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича (Тесака), а также девяти других участников данной организации. В числе уголовных статей, по которым привлечены обвиняемые, ст. 282 УК РФ. 10 февраля Бабушкинский суд Москвы продлил срок ареста М. Марцинкевича. Он и его соратники могут быть причастны к нападениям на восемь человек, один из которых скончался от полученных травм[65]. 1 марта дело Максима Марцинкевича суд вернул в прокуратуру для устранения допущенных в ходе следствия нарушений.

    11 февраля в Крыму задержали четырех членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Прокурор Крыма Наталья Поклонская подчеркнула, что участники группы задержаны не в связи с национальной принадлежностью, а по подозрению в терроризме. «Мы не делаем разбивки по национальности», – сказала прокурор[66].

       15 февраля Московский городской суд признал законным продление срока ареста бывшего лидера запрещенных организаций ДНПИ и «Русские» Александра Поткина (Белова). Ранее суд продлил срок ареста А. Поткина на полгода – до 21 июня.

      16 февраля Верховный суд России оставил в силе приговор о пожизненном заключении, вынесенный националисту Илье Горячеву. Ранее  И. Горячев был признан виновным в создании и руководстве экстремистским объединением – Боевой организацией русских националистов (БОРН), в организации пяти убийств и незаконном обороте оружия. Он отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима[67].

     18 февраля трех членов националистического движения «Реструкт» осудили в Белгородской области за захват человека. Трое мужчин в возрасте от 21 года до 29 лет в 2013 году стали активными участниками национал-социалистического движения. Они удерживали пострадавшего в квартире больше 4 часов[68].

     3 марта в Санкт-Петербурге националистку Дину Гарину осудили за экстремизм. Кировский районный суд города признал ее виновной в размещении недопустимой статьи в группе «Русские СПб» в социальной сети. Д. Гарина писала о гибели петербуржца, пострадавшего, предположительно, от рук приезжих с Северного Кавказа. Суд признал использованные активисткой выражения в отношении национальной группы оскорбительными и назначил ей 1,5 года лишения свободы.

    В этот же день прокурор Республики Крым Наталья Поклонская предоставила Верховному суду Крыма более 500 страниц доказательств экстремистской деятельности Меджлиса крымских татар (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.). Она призвала признать Меджлис экстремистской организацией и запретить его деятельность. Позицию прокуратуры разделил глава Республики Крым Сергей Аксенов. В Меджлисе заявили, что будут продолжать работу даже в случае запрета[69].

       18 марта 2016 года в Санкт-Петербурге националиста Андрея Малюгина (Бойца) осудили за убийства по мотивам национальной ненависти, кражу, мошенничество и нападение на полицейского[70].

1 апреля Верховный суд Крыма приступил к рассмотрению по существу дела о закрытии Меджлиса крымскотатарского народа. В качестве заинтересованной стороны к суду привлекли Государственный комитет по делам межнациональных отношений Крыма, глава которого заявил, что поддержит запрет Меджлиса. Его деятельность была приостановлена 13 апреля 2016 года, а 18 апреля Министерство юстиции РФ включило Меджлис  в перечень организаций, деятельность которых приостановлена из-за экстремизма[71]. 27 мая это решение было обжаловано юристами организации в Верховном суде РФ.

11 апреля Кирилла Филатова – соратника националиста Максима Марцинкевича – осудили за нападения на двух человек. Кирилл Филатов был участником проекта «Оккупай-наркофиляй», который организовал М. Марцинкевич в рамках националистического объединения «Реструкт». По версии следствия, активисты с 2013 по 2014 год нападали на людей в Москве с электрошокерами, газовыми баллончиками и металлическими дубинками под предлогом борьбы с наркоторговцами[72].

28 апреля на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован законопроект Министерства юстиции РФ, направленный на создание банка данных экстремистских материалов. В Министерстве юстиции России предлагают дополнить Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Авторы законопроекта отметили, что сейчас Министерство юстиции России на основании решения суда вносит названия материалов в список экстремистских. Однако законодательство России не предполагает создания банка данных этих материалов. Это усложняет работу правоохранительных служб, которым нужно сверять обнаруженные материалы с экстремистскими. Базу данных предлагают сделать доступной исключительно для уполномоченных органов власти[73].

5 мая Заволжский районный суд Твери вынес приговор инженеру-механику Андрею Бубееву. Он получил 2 года и 3 месяца колонии-поселения за репост в соцсети «ВКонтакте» статьи Бориса Стомахина «Крым – это Украина» и прилагаемого к ней визуального материала. Осужденному также было  запрещено пользоваться интернетом в течение года. Ранее А. Бубеев уже приговаривался к 10 месяцам заключения в колонии-поселении за републикацию аналогичных материалов. Правозащитный центр «Мемориал» включил его в свой  список политзаключенных. Комментируя «дело Бубеева», эксперты организации признают тон цитируемых публикаций «чрезмерно оскорбительным и агрессивным», однако, по их мнению, для уголовного преследования этого недостаточно[74].

      11 мая 2016 года Верховный суд РФ признал законным запрет националистического движения «Этнополитическое объединение “Русские”» как экстремистской организации. Движение выступало за создание «русского национального государства» и с октября 2015 года признано в России экстремистским[75].

    16 мая суд приговорил руководителя националистического движения «Русские Астрахани» Игоря Стенина к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к экстремизму. Он обвинялся в распространении в соцсети призывов к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). В 2014 году он «совершил перепост» текста, прокомментировав его фразой в поддержку Украины, которая была признана экстремистской[76]. 28 июля суд оставил приговор ему в силе.

      18 мая против лидера запрещенной ультраправой организации «Народная социальная инициатива» (НСИ) Дмитрия Боброва в Санкт-Петербурге возбудили второе уголовное дело. Причиной послужил текст статьи «Расовая доктрина», которую Д. Бобров опубликовал 21 марта в социальной сети «ВКонтакте»[77].

    23 мая 2016 года в Казани начали рассмотрение дела об осквернении храма-памятника Спаса Нерукотворного, которое произошло зимой 2014 года. Тогда на памятнике появились цифры «1552» (год взятия Казани) и слова «Никто не забыт, ничто не забыто» и «Лена, зачем ты крестила наших детей. Твой Ильфатик». В то же время на улицах города появились националистические лозунги. На скамье подсудимых оказался Мансур Мусин[78].

      31 мая Бердский городской суд Новосибирской области вынес  обвинительный приговор 21-летнему местному жителю Максиму Кормелицкому. Он был «признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично и с использованием средств массовой информации») и приговорен к 1 году и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В январе М. Кормелицкий разместил в социальной сети «ВКонтакте» картинку с изображением христиан, купающихся в проруби в праздник Крещения, сопроводив это уничижительными комментариями. По мнению осужденного, реальной причиной уголовного преследования стало не оскорбительное изображение, а его членство в партии ПАРНАС: «К верующим я отношусь нейтрально, какая бы религия у них ни была, – подчеркнул М. Кормелицкий. – Все имеют право верить или не верить, ни в коем случае не осуждаю верующих. А вот к «православным активистам» – крайне отрицательно, потому что они навязывают другим людям свои ценности». При этом в числе своих заслуг политактивист видит и организацию акции против «Русского марша».

      Показательно, что приговор в отношении М. Кормелицкого возмутил не только правозащитников и журналистов, но и самих российских христиан. Так, известный блоггер Петр Соколов, исповедующий католицизм, заявил «Радио Свобода» о несогласии с вердиктом суда: «Приговор надо срочно отменять. Каждый имеет право на свое мнение. Меня, верующего христианина, не могут оскорбить подобные фотографии и реплики, потому что мой Бог – добрый Бог, который спускается к каждому»[79].

     20 июня поступила информация, что в Казани двух активистов националистического сообщества «Правые Татары» будут судить за экстремистские граффити на стенах зданий, в том числе и культовых. С декабря 2014 по июль 2015 года националисты Мансур Мусин и  Эмиль Камалов на стенах зданий Казани рисовали граффити-надписи, «направленные на продвижение идей сепаратизма, национального экстремизма, а также на возбуждение национальной вражды». В отношении националистов возбуждены уголовные дела по ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремизму») и ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Обвиняемые признали свою вину. Следствие также установило, что М.Мусин с помощью социальных сетей анонимно распространял утверждения о необходимости выхода Республики Татарстан из состава России, призывал к экстремистской деятельности, возбуждению национальной розни, насилию на национальной основе[80].

       28 июня в издательстве «Институт русской цивилизации» в Москве прошли обыски. Документы и магнитные носители правоохранители изъяли для проверки на экстремизм. По данным СМИ, издательство не раз продавало и переиздавало книги националистического толка, например произведения черносотенцев начала XX века.

     30 июня 2016 года Следственный комитет Санкт-Петербурга завершил расследование уголовного дела Дмитрия Боброва (известного также как Шульц), обвиняемого в разжигании ненависти. Уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») передано в суд. Ранее Д. Бобров уже был осужден на шесть лет за создание экстремистского сообщества[81].

       4 июля Щербинский суд Москвы вынес приговоры 12 членам неонацистской молодежной группировки «14/88», которые нападали на приезжих граждан. Лидер группировки Александр Соколов приговорен к 10 годам лишения свободы.  

     12 июля житель Дагестана Мурад Гапизов был осужден на три года колонии-поселения за призывы к экстремистской деятельности. По данным следствия, Мурад Гапизов в сентябре 2014 года опубликовал в социальных сетях тексты и видеозаписи, призывающие к экстремистской и террористической деятельности.

      14 июля стало известно о задержании троих активистов объединения Misanthropic Division, группы радикальных неоцанистов-язычников в Москве, Архангельске и Ростове-на-Дону. Она получила известность на фоне событий на юго-востоке Украины и выступает в поддержку действующих киевских властей. Объединение было признано экстремистским и запрещено на территории РФ.

     28 июля Саида Османова признали виновным в осквернении статуи Будды в Калмыкии и разжигании национальной розни. Элистинский городской суд назначил дагестанскому спортсмену наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год[82].

       5 августа 2016 года решение Черкесского городского суда о признании статьи «Интернационализм по-карачаевски» экстремистским материалом оставлено в силе. Статья опубликована в Интернете и в газете «Совершенно секретно». В тексте статьи анализируется служебная записка главы КГБ СССР Юрия Андропова от 9 декабря 1980 года «О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области». Автор статьи рассуждает о взаимоотношениях карачаевцев и русских в 1980-е годы и со ссылкой на данные КГБ пишет о том, что представители карачаевского народа провоцируют столкновения из-за обиды на советскую власть и проявляют неприязнь к русским.

     12 августа Московский городской суд признал деятельность националистического объединения «Атака» экстремистской и запретил организацию на территории России

      23 августа личная страница Рафиса Кашапова в социальной сети «ВКонтакте» была заблокирована по требованию прокуратуры Набережных Челнов. Сам же активист осужден за экстремизм и отбывает тюремное наказание. Он также призывал к действиям, «направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»[83].

    2 сентября ОМОН провел обыски и задержания в языческом клубе единоборств «Сварог» в Москве. Были найдены 80 боевых патронов, запрещенная в РФ литература и записи националистической музыки. Директор клуба Степан Козеев был задержан. По мнению силовиков, в клубе инструкторы под видом пропаганды здорового образа жизни готовят подопечных для участия в незаконных массовых акциях[84].

     13 сентября суд вынес приговор шестерым неонацистам, участвовавшим в акции «белый вагон» в Московской области. Данная акция была инициирована в 2015 году 17-летним жителем Подмосковья в коллективном чате. Юноша предложил собеседникам находить и избивать людей неславянской внешности в электропоездах и на железнодорожных станциях.

     15 сентября директору Библиотеки украинской литературы в Москве Наталье Шариной в четвертый раз предъявлено окончательно обвинение. Она была задержана в октябре 2015 года по результатам обысков в библиотеке. По утверждению следствия, среди посетителей учреждения распространялась книга Дмитрия Корчинского, которую суд признал экстремистским материалом и запретил использовать.

     29 сентября Верховный суд России оставил без изменений решение о признании «Меджлиса крымских татар» экстремистской организацией и запрете ее деятельности в РФ[85].

      4 октября было возбуждено уголовное дело против двух членов казачьего движения за «Казачий крестный ход» сотрудниками следственного отдела СКР по Сергиево-Посадскому району Подмосковья. Причиной стали лозунги активистов, такие как «Православие или смерть» и «Слава победе, смерть антихристу!»

     6 октября Калининский суд Санкт-Петербурга начал рассмотрение уголовного дела активиста движения «Свободная Ингрия» Артема Чеботарева. Активист был задержан в мае 2016 года по подозрению в возбуждении ненависти и вражды из-за комментария в интернете. Во время обыска в его квартире были найдены предметы с нацистской символикой, нацистская форма и оружие.

    8 октября 2016 года Кировский районный суд Екатеринбурга изменил меру пресечения уральскому геймеру,  «ловцу покемонов» в храме: 21-летний Руслан Соколовский был отправлен в СИЗО до 23 января 2017 года. В этот же день в Самаре был вынесен вердикт по делу 57-летнего учителя математики Анатолия Гусева: за интернет-публикацию чужого стихотворения, позже признанного экстремистским, педагог был оштрафован на 2 тыс. рублей. По мнению публициста Михаила Захарова («Радио Свобода»), уголовное дело Руслана Соколовского должно преподать урок «протестным деятелям и сетевым троллям»: «Блоггеры троллят Церковь, нарушают границы сакрального, но главным образом троллят систему – силовиков, суды, государство… Фокус в том, что система в широком смысле слова (и РПЦ как часть этой системы) и впрямь сетевой юмор и все эти перформансы не воспринимает. А оценивает их в соответствии со своей ценностной иерархией». В деле самарского учителя математики Анатолия Гусева юристы и правозащитники нашли немало юридических нестыковок.

      28 октября глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в эфире «Эха Москвы» высказался по делу Руслана Соколовского: «Я считаю, что он совершенно не заслуживает то, чтобы занимать место в следственном изоляторе. У нас в уголовно-процессуальном законодательстве есть прекрасные статьи, которые позволяют в подобных случаях просто прекращать делопроизводство за малозначительностью»[86].

     13 октября в отношении крымско-татарского активиста Сулеймана Кадырова возбуждено уголовное дело за сепаратизм (ч.2 ст.280.1 УК РФ). По версии следствия, С. Кадыров поддерживал батальон «Аскер» (создателем которого является координатор продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов) и заявлял, что Крым является территорией Украины.

     В тот же день в Курганской области четверо участников сообщества «Белые волки», которое действовало на территории Шадринска в 2014 году, получили условное наказание за преступления экстремистской направленности.

   18 октября в Башкортостане задержали 17 членов неофашистской группировки «Белая река». Почти все они являются приверженцами фашистских и националистических взглядов.

     21 октября Дмитрий Демушкин, обвиняемый в экстремизме, был задержан в Москве, после чего ему было запрещено покидать пределы квартиры до 21 декабря 2016 года[87].

        8 ноября член неформальной националистической организации «Реструкт» Андрей Макаров приговорен к шести годам колонии строгого режима. Через 6 дней 14 ноября Максиму Марцинкевичу (Тесаку) и другим фигурантам дела о движении «Реструкт» продлили срок ареста на полгода. Бабушкинский суд Москвы постановил оставить подсудимых под арестом до 17 апреля 2017 года.

     23 ноября Организация военно-патриотического воспитания молодежи «Рубеж Севера» ликвидирована в Республике Коми за экстремизм. Согласно результатам прокурорской проверки, организация осуществляла деятельность, «направленную на возбуждение национальной и религиозной розни» и «пропаганду превосходства либо неполноценности человека по признаку его расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности»[88].

    24 ноября в силу вступило решение Верховного суда РФ о ликвидации партии «Воля» в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Это первый случай запрета зарегистрированной политической партии как общественного объединения, нарушающего антиэкстремистское законодательство[89].

     7 декабря СМИ сообщили о крупномасштабной спецоперации, в результате которой в Москве и Московской области задержаны более 25 человек по подозрению в экстремизме. Операцию проводила ФСБ России совместно с центром «Э» МВД России, силовую поддержку оказывала Росгвардия. 12 задержанных были задержаны по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир[90]».

      11 декабря одного из организаторов альтернативной акции «Русский марш» Ивана Белецкого задержали в центре Москвы сотрудники правоохранительных органов. Его обвинили по ст. 20.2 КоАП РФ (организация несогласованной акции)[91].

     14 декабря Верховный суд РФ оставил в силе запрет на въезд в Россию в течение пяти лет бывшему лидеру Меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву. Жалобу суд рассмотрел в закрытом режиме и оставил ее без удовлетворения[92].

     15 декабря ФСБ России предотвратила в Москве серию терактов, которые готовились по указанию находящегося в Турции эмиссара группировки «Исламское государство» (террористической операции, запрещенной РФ). В обезвреженную диверсионно-террористическую группу входили граждане Таджикистана и один житель Молдавии. По версии спецслужб, они готовили серию резонансных терактов. Всего было задержано четыре человека[93].

          22 декабря в Тюмени за публикацию «Кого на самом деле бомбят путинские соколы» в «Живом журнале» к 2 годам колонии-поселения был приговорен тюменский блоггер Алексей Кунгуров. 23 декабря в Кургане 5 месяцев колонии за репост видео об издевательствах над ребенком получила воспитательница детского сада Евгения Чудновец. «Проанализировав текст блоггера с никнеймом «kungurov», можно констатировать, что в его словесных оборотах присутствуют призывы к расколу в обществе, к конкретным, иными словами, к революционным действиям определённого характера. К дестабилизации общественно-политической жизни страны», – заявил доцент кафедры журналистики Тюменского госуниверситета Владимир Лысов, проводивший экспертизу поста. Жена осужденного Асия Байшихина выразила иную точку зрения. По ее словам, обвинение вынесено на основании «единственного и очень сомнительного документа – лингвистической экспертизы текста, проведенной управлением ФСБ Свердловской области. Заключение, по сути, представляет собой субъективное мнение».

      Еще более неоднозначно дело Евгении Чудновец. Сотрудница детского сада получила реальный срок за «распространение детской порнографии». Речь идет о короткой видеозаписи, на которой запечатлен обнаженный мальчик.  Критики обвинительного акта обращают внимание на то, что Евгения Чудновец наткнулась на запись случайно. Возмущенная издевательствами над ребенком, воспитательница екатеринбургского детского сада разместила трехсекундный ролик на своей странице в «ВКонтакте», чем способствовала поиску виновных и привлечению их к уголовной ответственности. Между тем неравнодушная женщина, мать трехлетнего ребенка вскоре сама оказалась в СИЗО, Показательно, что активность депутата Госдумы Сергея Шаргунова, развернувшего кампанию по защите Чудновец и ее семьи, не дала желаемых результатов. По словам депутата, приговор Чудновец «издевательский».

     По мнению журналиста Николая Сванидзе, уголовное преследование за интернет-репосты не что иное, как репрессии: «Почему нужно сажать за репост, я, например, этого не понимаю. За репост, да еще и, в общем, непонятно, какой репост. На мой взгляд, это попытка борьбы с Интернетом, это попытка взять под контроль Интернет. Я здесь, честно говоря, другого объяснения этому не нахожу. Я, конечно, против категорически реальных сроков за репост. Я не понимаю, какие могут быть исключения по этому вопросу, это репост. Если пост первый, публикация, если она не соответствует закону и подлежит уголовному наказанию автора, тогда давайте этим заниматься». По словам Директора МБПЧ Александра Брода: «Показательно, что растущая активность российских судов по вынесению обвинительных вердиктов за правонарушения в Интернете прямо противоречит однозначной позиции Верховного суда РФ, рекомендовавшего не возбуждать дела об экстремизме только за репосты»[94].

7.                Рекомендации

     На современном этапе острота национального вопроса в его социокультурном и общественно-политическом выражении в РФ кажется не столь значительной, что несколько лет назад. Справедливо отмечает заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин: «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года – ядро своеобразной триады доктринальных документов современной этнополитики России. В нее входят статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», Указ Президента Российской Федерации «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Эти документы отвечают современным реалиям и вызовам, с которыми мы сталкиваемся как в геополитическом, так и в региональном аспекте»[95].

Однако в сегодняшних условиях, когда Россия вовлечена в разрешение острых международных кризисов, единство народов РФ и российской гражданской нации, в целом, подвергается испытаниям. В этом контексте крайне важным представляется активное включение неправительственных, правозащитных организаций, экспертных структур в выработку практических инструментов и механизмов для реализации и детализации обозначенных выше проектов и программ.

В настоящее время чрезвычайно важно активное участие гражданского  общества в обсуждении хода реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 г. N 1666. Необходимо сделать Стратегию действительно работающим документом. В этом плане необходимо задействовать площадки Общественной палаты РФ, соответствующих структур в регионах РФ, а также советов по межнациональным отношениям, правам человека на всех уровнях. Чрезвычайно важна и качественная научно-прикладная экспертиза состояния межэтнических отношений.

Признавая необходимость противодействия террористической угрозе, крайне важным является дополнение активности специальных служб и правоохранительных структур общественным форматом, ориентированным на просветительскую деятельность, координацию правозащитных, экспертных, информационных вопросов.

       В условиях растущего в Европе миграционного кризиса требуются упреждающие действия внутри России. В этой связи необходимо ускорить разработку миграционной стратегии на региональном и местном уровне. При этом особое внимание следует уделить не только (и даже не столько) внешней миграции, сколько внутренним миграционным процессам с учетом трудоизбыточности регионов, прежде всего Северного Кавказа, и существующих проблем в отношениях между жителями этого части РФ и других районов страны.

 Помимо выражения общих принципов и приоритетов государственной  национальной политики необходима разработка специальных программ противодействия национализму, ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости. Реализация такого противодействия должна идти параллельно с усовершенствованием законодательной базы на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ, направленной на профилактику экстремизма и терроризма, противодействие дискриминации по этнорелигиозным признакам, развитие молодежной политики, социальной защиты населения, культуры, образования.

 Было бы целесообразно ввести в практику созданного  Федерального агентства по делам национальностей подготовку и презентацию ежегодного доклада на тему «Мониторинг этнополитической напряженности и прогнозирование социальных рисков» по России в целом и по регионам страны.

     Актуально организовать и совершенствовать планомерную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров органов власти и управления, представителей государственных и муниципальных СМИ, общественных организаций в сфере оптимизации этнических и конфессиональных отношений.

Целесообразна организация, помимо академических программ для вузов (РАНХиГС при Президенте, РФ в первую очередь), системы просветительских (разовых или серийных), лекционных, учебно-методических, интерактивных (в том числе дистанционных) проектов для практических работников исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней, курирующих вопросы национальной политики. Это могли бы быть специализированные занятия по проблемам национализма, религиозного экстремизма, миграции, межэтнических конфликтов, антиконфликтогенного менеджмента, национально-культурного самоопределения, миротворчества.

 Важно, учитывая отечественные академические традиции, использовать научный потенциал (на основе мониторинга, анализа, методов прогнозирования и управления), активизировать общественную экспертизу, разнообразить формы участия гражданского общества в разработке комплексных, ведомственных и целевых программ, реализации управленческих и общественно значимых решений.

Необходимо повысить роль НПО, НКА, общественных  молодежных, национально-культурных, религиозных, культурно-просветительских и спортивных организаций в противостоянии экстремизму, радикальному национализму и религиозному экстремизму.

Важно налаживание постоянного и системного взаимодействия между Федеральным агентством по делам национальностей и другими властными структурами для оперативного обмена информацией, быстрого и эффективного реагирования и координации деятельности в сфере информационной борьбы с экстремистскими технологиями. Полезно создание постоянно действующих координационных советов данных структур, в которых их представители, ответственные за реализацию государственной национальной политики, могли бы регулярно обмениваться информацией и практическими рекомендациями.

 

 

 


  • [1] http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=7794#top-content
  • [2] http://ru.valdaiclub.com/files/12623/
  • [3] http://topmigrant.ru/migraciya/obshhaya-informaciya/statistika-migrantov-za-2015.html
  • [4] http://www.kremlin.ru/events/president/news/51618
  • [5] http://ria.ru/society/20160102/1353262641.html
  • [6] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2075-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-yanvare-2016-g
  • [7] http://nazaccent.ru/content/19648-nacionalisty-potrebovali-vvedeniya-vizovogo-rezhima-so.html
  • [8] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2117-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-marte-2016-g
  • [9] Там же.
  • [10] http://ria.ru/moscow/20160310/1387723074.html
  • [11] https://regnum.ru/news/society/2104287.html
  • [12] http://www.kremlin.ru/events/president/news/51618
  • [13] http://nazaccent.ru/content/20155-putin-uprazdnil-federalnuyu-migracionnuyu-sluzhbu.html
  • [14] https://www.gazeta.ru/social/2016/06/30/8348279.shtml
  • [15] http://nazaccent.ru/content/20133-dum-moskvy-aktiviziruet-rabotu-po-zashite.html
  • [16]http://pravorf.org/index.php/smi-review/2118-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-aprele-2016-g
  • [17] http://tass.ru/obschestvo/3219064
  • [18] https://rg.ru/2016/04/19/medvedev-prizval-uzhestochit-migracionnoe-zakonodatelstvo.html
  • [19] http://nazaccent.ru/content/20536-bezhencam-uprostili-poluchenie-vida-na-zhitelstvo.html
  • [20]http://refugee.ru/news/prezentatsiya-doklada-10-maya-administrativnye-vydvoreniya-iz-rossii-sudebnoe-razbiratelstvo-ili-massovoe-izgnanie/
  • [21] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2149-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-mae-2016-g
  • [22] http://echo.msk.ru/news/1765554-echo.html
  • [23] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2149-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-mae-2016-g
  • [24] Там же.
  • [25] http://nazaccent.ru/content/20914-minobrnauki-rf-navedet-poryadok-na-ekzamene.html
  • [26] http://www.kommersant.ru/doc/3008445
  • [27] http://www.newsru.com/finance/16jun2016/migrants.html
  • [28] http://rapsinews.ru/incident_news/20160630/276416902.html#ixzz4FUQHmwsw
  • [29] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2199-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-iyule-2016-g
  • [30]http://pravorf.org/index.php/smi-review/2204-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-avguste-2016-g
  • [31]http://pravorf.org/index.php/smi-review/2227-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-sentyabre-2016-g
  • [32]http://pravorf.org/index.php/smi-review/2250-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-oktyabre-2016-g
  • [33] https://utro.ru/articles/2016/11/21/1305617.shtml
  • [34] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2313-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-dekabre-2016-g
  • [35]http://pravorf.org/index.php/smi-review/2075-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-yanvare-2016-g
  • [36] http://echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/1699370-echo/
  • [37]http://pravorf.org/index.php/smi-review/2075-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-yanvare-2016-g
  • [38] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2116-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-fevrale-2016-g
  •  [39] http://chelyabinsk.ru/text/newsline/134804448464896.html?full=3
  • [40]http://pravorf.org/index.php/smi-review/2116-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-fevrale-2016-g
  • [41] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2117-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-marte-2016-g
  • [42] http://izvestia.ru/news/606296
  • [43] http://tass.ru/politika/2877552
  • [44] http://fadn.gov.ru/system/attachments/attaches/000/026/137/original/present_gis_3.09.pdf?1441744802
  • [45] http://www.newsru.com/russia/14mar2016/chechnya.html
  • [46] http://www.kommersant.ru/doc/2963756
  • [47] http://fadn.gov.ru/news/2016/04/15/2746-igor-barinov-internet-dolzhen-stat-prostranstvom-protivodeystviya-ekstremizmu
  • [48] http://www.kommersant.ru/doc/2961578
  • [49]http://pravorf.org/index.php/smi-review/2118-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-aprele-2016-g
  • [50] http://www.newsru.com/russia/15jun2016/ekstremizm.html
  • [51] http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/07/07/648335-putin-yarovoi
  • [52] http://ria.ru/society/20160623/1449863385.html
  • [53] http://nazaccent.ru/content/21122-v-kchr-predlozhili-vvesti-ugolovnoe-nakazanie.html
  • [54] http://tass.ru/ekonomika/3400189
  • [55] http://www.kremlin.ru/events/president/news/52288
  • [56] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2199-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-iyule-2016-g
  • [57] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2204-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-avguste-2016-g
  • [58] www.zona.media/news/2016/14/09/proverit
  • [59]https://www.gazeta.ru/sport/2016/10/05/a_10232309.shtml
  •       http://www.mk.ru/sport/2016/10/06/kreml-osudil-detskie-boi-kadyrovykh-v-groznom.html
  • [60] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2250-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-oktyabre-2016-g
  • [61] http://kavpolit.com/articles/redaktor_programmy_na_kanale_zvezda_uvolen_za_neod-29750/
  • [62] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2313-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-dekabre-2016-g
  • [63] https://ruposters.ru/news/26-12-2016/kadyrov-izbavit-ot-nacionalizma
  • [64]http://pravorf.org/index.php/smi-review/2075-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-yanvare-2016-g
  • [65] http://ria.ru/incidents/20160218/1376907960.html
  • [66] http://nazaccent.ru/content/19425-v-krymu-zaderzhali-chetyreh-chlenov-terroristicheskoj.html
  • [67] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2116-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-fevrale-2016-g
  • [68] Там же.
  • [69]http://pravorf.org/index.php/smi-review/2117-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-marte-2016-g
  • [70] Там же.
  • [71] http://tass.ru/politika/3216534
  • [72] https://lenta.ru/news/2016/04/11/filatov/
  • [73]http://pravorf.org/index.php/smi-review/2118-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-aprele-2016-g
  • [74] http://pravorf.org/index.php/news/2086-o-prigovore-andreyu-bubeevu
  • [75] http://ria.ru/incidents/20160511/1431290427.html
  • [76] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2149-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-mae-2016-g
  • [77] Там же.
  • [78] http://www.tatar-inform.ru/news/2016/05/17/504193/
  • [79] http://pravorf.org/index.php/news/2122-o-prigovore-maksimu-kormelitskomu
  • [80] http://www.kazan.aif.ru/incidents/details/v_kazani_za_ekstremistskie_nadpisi_sudyat_aktivistov_pravyh_tatar
  • [81]http://pravorf.org/index.php/smi-review/2162-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-iyune-2016-g
  • [82]http://pravorf.org/index.php/smi-review/2199-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-iyule-2016-g
  • [83] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2204-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-avguste-2016-g
  • [84]www.mosday.ru/news/item.php?755453
  • [85]http://pravorf.org/index.php/smi-review/2227-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-sentyabre-2016-g
  • [86] http://pravorf.org/index.php/news/2235-o-sudakh-nad-ruslanom-sokolovskim-i-anatoliem-gusevym
  • [87] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2250-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-oktyabre-2016-g
  • [88] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2282-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v- rossijskoj-federatsii-v-noyabre-2016-g
  • [89] http://www.kommersant.ru/doc/3151616
  • [90] http://izvestia.ru/news/650032
  • [91] http://pravorf.org/index.php/smi-review/2313-proyavleniya-agressivnoj-ksenofobii-v-rossijskoj-federatsii-v-dekabre-2016-g
  • [92] https://www.newsru.com/russia/14dec2016/djemilev.html
  • [93] http://www.interfax.ru/russia/541541
  • [94] http://pravorf.org/index.php/news/2288-o-novykh-prigovorakh-internet-polzovatelyam
  • [95] http://fadn.gov.ru/news/2015/12/22/2565-vladimir-zorin

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Константинов: Мы точно знаем, что правда — на нашей стороне

Все мы архитекторы новой модели мирового устройства

Наше движение — только вперед

Оставить комментарий