Крымское Эхо
Общество Симферополь

Валина роща

Валина роща

Вместо пролога: новоназначенный главный архитектор Симферополя Ирина Иванова, мечтающая о превращении Симферополя в Ниццу, заговорила о возможном восстановлении на площади Ленина городского фонтана (естественно, за счёт памятника самому Владимиру Ильичу) и предложила подискутировать на эту тему.

Видимо, госпожа Иванова просто не в курсе, с чего началась Крымская весна. А началась она с протеста крымчан против ультиматума Чубарова о сносе памятника Ленину. Вот и я решил внести в эту дискуссию свои скромные «5 копеек» — тем более, что страсти по Ленину и фонтану будут в моей статье лишь фоном для рассказа совсем о другом человеке — человеке, деятельность которого вполне может стать примером для ответственных за судьбу нашего запущенного, но всё-таки симпатичного и любимого города. Итак…

В самом конце Петровской Балки, рядом с Братским кладбищем воинов Крымской войны привлекает внимание небольшая, но очень ухоженная рощица плодовых деревьев, среди которых — грецкий орех, айва, кизил, абрикос… У входа в неё установлена табличка с надписью — «Валина роща». Когда я впервые увидел это название, просто стало интересно: а кто же эта (или этот) Валя, удостоенный (-ая) такой чести?

Слышать приходилось разные версии: например, о том, что роща названа в честь сестры милосердия, ухаживавшей за ранеными в Крымскую войну, и о местном жителе по имени Валентин, который, почувствовав приближение кончины, решил столь необычно и красиво оставить о себе память.

А правда оказалась более простой, хотя и не менее красивой.

Роща, действительно, была высажена местным жителем и по вполне конкретному поводу: в подарок ко дню рождения любимой жене Валентине. Уже одно то, что человек, не будучи «владельцем заводов, газет, пароходов», способен на такие романтические порывы, достойно печатного слова о нём — тем более, что подарок-то получился для всех!

Ведь пока в Симферополе идёт неравная борьба зелени с «зеленью» (увы, оканчивающаяся чаще в пользу той, что взята в кавычки), кто-то, пусть и на глухой городской окраине, создал маленький зелёный (без кавычек!) уголок. Зовут этого удивительного человека Евгений Иванович Шаров. Много повидавший в жизни, он, выйдя на заслуженный отдых, посвятил себя тому, что посчитал нужным для себя и для окружающих — облагораживанию того кусочка Симферополя, в котором проживает он сам и его соседи. 

А уголок этот по-своему красив. Некогда запущенное Братское кладбище (говорят, в Симферополе даже есть дом, построенный из вывезенных оттуда могильных камней!) сейчас утопает в зелени аккуратно высаженных деревьев, столь же аккуратно выглядит трава, а на пригорке, словно белая чайка на фоне синего неба — маленькая изящная церковь Святой Марии Магдалины. И трудно поверить в то, что ещё недавно, оказывается, здесь было место сборищ местных алкоголиков и наркоманов…

 И как же было нужно, чтобы появился такой энтузиаст, как Евгений Иванович!

Началось всё с борьбы с мусором. Евгений Иванович строго-настрого запретил высыпать мусор на пустыре, на котором впоследствии и зазеленели деревья «Валиной рощи». Трудно было поначалу убедить соседей, но ведь люди — если они люди, а не генетически близкие к людям парнокопытные — сами видят, что лучше: жить в чистоте и порядке или на помойке.

А ещё были и самые настоящие битвы с наркоманами, которые упорно не хотели покидать насиженное место, битвы абсолютно всерьёз, когда доставалось и самому Евгению Ивановичу, и его домочадцам, но постепенно соседи все встали на его сторону и навсегда отбили у любителей кайфа охоту собираться в месте, где теперь раскинулся этот удивительный, живой, зелёный подарок ко дню рождения – «Валина роща».

А как оказалось, Евгений Иванович создал не только её!

Он и красивую детскую площадку в этой роще оборудовал, он же установил на повороте указатель к Братскому кладбищу и храму, и он же облагородил и само кладбище — высаживал деревья, приводил в порядок лужайки и заборы. Разумеется, не всё сам и не всё на свои деньги — Евгений Иванович, повторяю, далеко не олигарх, поэтому приходилось искать спонсоров (терпеть не могу, честно говоря, это слово, но чем его заменить — может быть, «благотворитель») — и они находились! Значит, не все готовы давать деньги только на уродство, остались и среди богатых поклонники красоты.

И вот результат: единственный заасфальтированный участок Петровской Балки за водопадом — от поворота в сторону ул. Тарабукина до Братского кладбища.

Остальная же проезжая часть Петровской Балки, от поворота в сторону ул. Тарабукина до тропы на Неаполь Скифский, выглядит вот так (фото прилагается).

А здесь, чёрт подери, люди, между прочим, живут, а не питомник горных козлов располагается, и носят эти люди обычную обувь, а не деревянные японские гэта, и ездят они на велосипедах и автомобилях, а не на танках. А уж мусор… (фото прилагается)

 А ведь Петровская Балка уникальна. Её можно и нужно превратить в эко-улицу, улицу-оазис, улицу-глоток чистого воздуха в пыли большого города. А, может быть, просто не нашлось на остальном протяжении Балки своих Евгениев Ивановичей Шаровых?

У читателя статьи, возможно, уже возник вопрос: а при чём тут, собственно, Ленин и фонтан? Да, может быть, и ни при чём, но вот что получается: рядовой гражданин со скромными возможностями в меру этих самых возможностей благоустраивает город, ничего при этом не разрушая (пусть речь идёт лишь о маленьком уголке Симферополя. Но ведь любой город из таких уголков и состоит!), а в то же самое время на верхних этажах симферопольской власти находятся люди (возможности которых, ясное дело, несоизмеримы с возможностями условных Шаровых), на полном серьёзе предлагающие украсить город фонтаном за счёт сноса памятника Ленину и мечтающие о том, чтобы Симферополь был похож на Ниццу.

Ну, в Ницце я не был и не буду, поэтому сравнивать не могу, но думаю, что Е. И. Шаров и подобные ему неравнодушные горожане — а их, хочется верить, немало — мечтают о том, чтобы Симферополь был Симферополем, а не второй Ниццей, Казанью или Тегусигальпой.

А что касается Ленина… Да, памятник Владимиру Ильичу стоит на месте бывшего городского фонтана, но трогать его ради восстановления этого фонтана нельзя. Вступать в споры о роли Ленина в истории не буду, это дело историков, но можно только представить себе, как сносу (или даже переносу) памятника обрадуются Чубаровы, Джемилёвы, Куницыны и прочие бледные поганки, по какому-то эволюционному недоразумению принявшие человеческий облик.

Кстати, почему-то никого не возмущает, что в самом центре Симферополя торчит установленный на меджлисовские деньги (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.) бюст диссидента Петра Григоренко — одного из тех, кто вместе с себе подобными работал на развал СССР, да ещё и защищал коллаборационистов. Оно вроде бы и ладно — стоит, да и пусть стоит, «флаг ему в руки» (тьфу, забыл, что у бюста нет рук!), но сам факт… А вот Ленина, поди ж ты, никак в покое не оставят.

А фонтан — да, это не только красиво, но и экологично, да, он нужен городу. И в связи с этим попробую внести дилетантское предложение: а почему, собственно, фонтан должен быть именно на площади Ленина? Почему бы не украсить им площадь Куйбышева — на месте остобрыдлевшего всему Симферополю «Куба» (который вроде бы как уже «приговорён к высшей мере наказания», осталось дождаться, когда приговор «приведут в исполнение»). Или же сквер бывшего кинотеатра «Мир» — фонтан там выглядел бы лучше многоэтажной «крабовой палочки».

А Владимир Ильич… Всё-таки выскажу своё мнение: да, он разрушил Российскую империю, но он же заложил основы создания нового великого государства, откуда родом в том числе и госпожа Иванова. И поэтому он достоин памятника. Вот возьмём, к примеру, Петра I. После революции 1917 года снесли все памятники всем российским царям, а Медного всадника не тронули, потому что Пётр I при всей своей сложности и противоречивости был Личностью, как и Ленин, и, так же разрушая, одновременно и созидал.

А Евгению Ивановичу Шарову хочется пожелать крепкого здоровья, долгих, счастливых лет жизни, такой же искрящейся энергии и — побольше единомышленников и последователей. Причём, как рядовых, так и наделённых властью. И если таких людей на самом высоком уровне будут поддерживать, наш город вполне может стать не карикатурной «Ниццей», а одной большой, прекрасной «валиной (ириной, олиной, таниной и т. д. — кто уже как захочет) рощей», совмещённой с симферопольским «Малым Иерусалимом» в Старом городе. Надежда, она ведь не умирает последней, она никогда не умирает. А значит, подобно кувшину из «Баллады о гончаре» Розенбаума, рано или поздно становится явью.                                                                                                       

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Оскар» Герману Оскаровичу

Что ожидать нам от 2022 года Синего водяного тигра?

Романов, которого не сломала государственная машина

Сергей КАРЮК

Оставить комментарий