Крымское Эхо
Крымография

Оазис в степи

Оазис в степи

Путевые заметки

«Мы живем у черта на куличках» — говорят местные жители, с одной стороны немного сожалея об этом, а с другой, радуясь, что они живут далеко от центра, в этих замечательных местах.  Говорят, что императрица Екатерина II хотела приехать сюда во время своего путешествия по Тавриде и гостеприимные хозяева этих мест ждали высокую гостью, но не сложилось.

А туристы и курортники едут, в основном, на южное побережье. Но те, кто все-таки добрался сюда и посмотрел эти места, не променяют их ни на что другое.

Сакский, потом Черноморский район. По сторонам дороги зеленеют зерновые посевы, цветут желтые поля рапса, цветет и зеленеет бескрайняя степь. Крутятся лопасти ветряков: ветра тут бывают сильные, порой, сбивают с ног.

Здесь, на Тарханкутском полуострове, за заслуги перед Отечеством получил землю генерал Василий Степанович Попов, доверенное лицо князя Потемкина, занимавший высокие должности при Екатерине II и императоре Александре I. Земли и поместья были у Попова во многих губерниях Российской империи, но он очень любил эти крымские места. В конце 18 века возле села Караджи (Оленевка) были построены господский дом и хозяйские помещения экономии, заложен фруктовый сад, виноградники и парк, оазис в степи.

Попов, сопровождавший вместе с Потемкиным императрицу во время путешествия в Тавриду, надеялся, что она посетит его Караджинское имение…

Прежнее здание не сохранилось, и уже в конце 19 века правнук Василия Степановича Павел Васильевич Попов возвел новый красивый усадебный дом, напоминающий кусочек Ливадийского дворца. Были высажены аллеи сирени, наполнявшей воздух неповторимым ароматом, другие деревья и кустарники. Тогда считалось, что сиреневый аромат помогает при туберкулезе, а сын Попова Михаил страдал этой страшной болезнью.

В эти же годы отец Павла Васильевича Василий Павлович Попов строит в своем селе Васильевка Таврической губернии (ныне Запорожская область) большой дворец в неоготическом стиле с элементами романского стиля и барокко, который сейчас практически разрушен.

Попов был почетным попечителем Симферопольской гимназии, ялтинским уездным предводителем дворянства, гласным (депутатом) Евпаторийского земства и почетным мировым судьей. Был представителем таврических дворян на коронации Николая II и Александры Федоровны. Благодаря усилиям Попова в Симферополе было завершено строительство странноприимного дома на Екатерининской улице, в котором сейчас располагается медицинский колледж.

В Симферополе на улице Ленина напротив Екатерининского сквера сохранился дом Попова, вернее, одна передняя стена. Сверху на нее взгромоздили современные надстройки, да и с боков ничего старого не осталось.

Но, как прадед, дед и отец, он любил свое тарханкутское Караджинское имение и часто бывал там. После революции эмигрировал во Францию. Там был председателем Таврического губернского объединения Союза русских дворян в Париже.

Во время войны в тарханкутском усадебном доме жили захватчики — немцы и румыны, которые подожгли его при отступлении; здание сильно пострадало, внутри полностью выгорело. В шестидесятых годах проводилась его реконструкция, здание приняло первоначальный вид, в нем располагался санаторий.

Сейчас дом и парк принадлежат пансионату. Ассиметричное здание хорошо сохранилось, и нынешние хозяева следят за ним, ремонтируют и облагораживают, благоустраивают парк. На втором этаже находится музей с портретами четырех поколений семьи Поповых, других известных людей и интересными документами.

Особенно наряден южный фасад, обращенный к морю. Он украшен балконами и верандами, колоннами и арочнымиокнами, арками, а нижняя терраса и лестницы ограждены балюстрадой. Сверху изображен герб Поповых — преимущественно синего цвета с четырьмя ключами, мальтийским крестом, подковой и шлемом с короной, над которыми возвышается собака.

А лежащие львы возле ступенек и ротонды у моря – это уже современное произведение, но царственные звери не нарушают классический стиль здания.

По обеим сторонам аллеи, идущей к морю, — небольшие рощицы кустарника с красивыми белыми цветами. Среди цветов в виде граммофончиков с красно-желтой сердцевиной, собранных в длинные кисти, можно заметить небольшие прошлогодние орешки. Это чекалкин (шакалий) орех, или ксантоцерас рябинолистный. Растение происходит из северных районов Китая и Кореи, по вкусу напоминает смесь миндаля с кешью. И, оказывается, это растение есть и в Симферополе, да наверняка и в других местах.

А рядом с домом — чистейшее море и пляжи с белым песком. Гуляя по пляжу, мы неожиданно наткнулись на сушившего крылья баклана, он оказался темным с белыми крапинками и полосками. Птица опомнилась первая, неуклюже поковыляла на перепончатых лапах и нырнула в родную стихию, напоследок взмахнула крыльями и исчезла в глубине. Перья бакланов быстро пропитываются водой, и им надо сушить их, выходя из воды и усаживаясь на песке или скалах.

В больших вольерах можно увидеть зверей и птиц. Чернобурая и мраморная лисы, как собаки, берут пищу из рук или хватают ее на лету. Не поделив котлетку, вырывают ее, бегают друг за другом, рыча и тявкая. Распустив красивый хвост, павлин поворачивается то в одну, то в другую сторону, привлекая с восторгом смотрящих на него пав.

Журавль пытается достать ползущую за сеткой букашку. Вечереет, ежик осторожно вылезает из зарослей травы, на полусогнутых лапках переходит дорожку и скрывается в кустах сирени.

***

Недавно в Оленевке открылся кемпинг недалеко от места отплытия катеров. Уже есть отдыхающие: возле домиков сушатся полотенца, стоят автомобили. Несмотря на волны, в море выходит много катеров с туристами, они идут вдоль Тарханкутского мыса, самой западной точки полуострова, мимо старейшего маяка и затопленного корабля, рыбацкого стана, церкви Святого Николая и фигуры мыслителя Тарханкута, заходят в гроты и тоннели. Люди любуются бухтами, скалами, пещерами, ваннами любви.

…А живущие на скалах бакланы строят гнезда, растят птенцов и с интересом наблюдают за людьми…

На фото вверху — усадебный дом П.В. Попова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Утята и лотосы

Анна КАПУСТИНА

К краснопещерским водопадам

Олег ШИРОКОВ

Кашкалдаки и другие

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий